“计算世界,计算人生”——我系举办清华大学第417期博士生学术论坛暨计算机系博士生论坛

2015年5月30日至31日,清华大学第417期博士生学术论坛暨计算机系博士生论坛在三堡学术基地成功举办。

本次论坛以“计算世界,计算人生”为主题,旨在引领广大博士生在科研中勇于探索、大胆创新,促进学科融合,启迪科研人生,通过论坛活动让同学们开阔学术视野、深化专业知识、锻炼表达能力、促进学术交流,畅想计算未来。论坛共有100多名博士生参加,涉及到网络、媒体计算、数据库、系统应用、信息检索等12个专题。

论坛特邀清华大学计算系党委书记孙茂松,学位评定分委员会主席杨士强,美国南加州大学教授、清华大学讲席教授黄凯,知名创业系友、亮风台信息科技董事长及CEO 廖春元担任论坛嘉宾,并邀请系学术分委员会主席孙富春、副系主任赵有健、以及马少平、蔡懿慈、周强、杨广文和徐恪等7位博士生导师、教授与同学们面对面交流,分享科研心得。

5月30日下午,论坛举行开幕式,孙茂松老师致开幕词,提出从事学术研究要博学之、审问之、慎思之、明辨之,笃行之,交流之,鼓励同学们要做有品味、有用的高水平研究,在博士阶段做好长远规划、合理安排博士生涯。

 

孙茂松老师致词

杨士强老师作了题为“漫谈论坛发表与学生评价”的精彩报告,图文并茂地对我系博士生培养质量进行了评价分析,与大家分享了关于做好博士的思考,勉励大家刻苦努力,多交流、多思考。

杨士强老师作特邀报告

黄凯教授根据自己国外求学科研的经历,结合国外研究生培养情况,给予同学们指导与建议,特别强调培养交流能力对于做好学术科研的重要性,鼓励同学们多进行学术交流,提高表达能力。

黄凯老师作特邀报告

系友廖春元博士作了题为“梦想、坚持&超越”的报告,从一个典型、非学霸的研究生角度与同学们分享他的创业之路,鼓励大家在“全民创业”的大背景下,积极投身创新创业。

廖春元博士作特邀报告

为了增进师生交流,本次论坛特设了Panel环节,各位老师与同学们围绕如何发表优秀论文、如何贯通理论与工程、如何进行就业选择以及如何从科研到创业的转型等话题进行了热烈的交流与探讨。

Panel交流环节

5月30日下午16时,50余位同学参加了两场poster session展示,同学们兴致勃勃地逐个观看,提出自己的疑问和建议,大家相互交流,碰撞出学术火花。

Poster Session交流展示

 5月31日上午,共进行了12场口头报告,每场报告还特别邀请了获得国家奖学金、Google博研奖学金等11名优秀博士生与大家交流经验。12场报告围绕体系结构、网络、多媒体、软件理论、人工智能等多个学科方向展开交流,50余位博士生对自己的研究内容进行了阐述,相互提问交流与打分评比。

分会场学术报告

通过投票和评分,论坛共评选出10名获奖者:从口头报告中评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖4名;从海报展示中评选出优秀Poster奖2名。5月31日下午召开闭幕式并为获奖同学颁奖,本次博士生论坛顺利结束。

与会老师与同学合影