拥抱时代,创造未来

——在清华大学计算机系2015届毕业生大会上的讲话

清华大学计算机科学与技术系主任 吴建平

 

 各位老师、各位同学,下午好。

今天我们在这里隆重举行清华大学计算机系2015届毕业生大会。首先,我代表计算机系,热烈祝贺所有毕业生同学顺利完成学业,开始人生的新征程!在今天这个场合,我想与大家分享的话题是:拥抱时代,创造未来。

在刚进入21世纪的时候,很多人在预测这会是一个什么样的世纪。当时有人说这是生命科学的时代,是知识经济的时代,不一而足。现在十五年过去了,中国和世界发展趋势正强有力地告诉我们,这是信息技术的时代、是我们计算机学科的黄金时代!

15年前的2000年,腾讯公司刚成立2年,QQ用户注册数刚突破500万;阿里巴巴刚从软银募集到最初的2000万美元;李彦宏刚从美国回国在中关村成立百度公司;我们的系友、搜狗公司创始人王小川才刚刚本科毕业。15年后的今天,腾讯、阿里和百度已经跻身世界十大互联网企业,搜狗成长为了一个年营收近4亿美金的公司,它们运营的社交网络、电商平台、搜索引擎和输入法已经成为家喻户晓的服务品牌。同时,这些互联网巨头也正在国家各个领域发挥着举足轻重的作用,促使信息技术成为推动我国国民经济发展的最重要的、最有创新活力的推动力。2014年11月,我国政府举办了首届世界互联网大会,习近平总书记专门发来贺词,国务院副总理马凯到现场致辞。马云、李彦宏、刘强东和雷军等互联网领军人物与政府官员同台就坐,指点江山,谈笑风生。2015年3月5日上午第十二届全国人民代表大会,国务院总理李克强在政府工作报告中首次提出了“互联网+”行动计划。在这样的大时代背景之下,在座的同学们或将踏入信息技术的行业大潮,或将继续深造探索信息学科的前沿问题,15年后的你们会是怎样的?这个问题想起来确实让人热血沸腾!

作为国内计算机人才培养重镇,清华大学计算机系培养了一批引领计算机学界潮流的学术大师,例如中科院院士吴宏鑫、国防科大计算机学院院长廖湘科、德国汉堡大学教授张建伟、美国哥伦比亚大学陈汐等等,和在业界叱咤风云的兴业之士,例如Mozilla公司总裁宫力、搜狗创始人王小川、百合网创始人慕岩/田范江、木瓜移动创始人沈思、Face++创始人唐文斌/印奇/李沐等等。计算机系始终注重以科学素养与人文素养相结合的通识教育为基石,以宽口径、厚基础为根本,以创新意识教育为灵魂,以实践能力训练为轴线,以全员、全过程、全覆盖培养为依托的培养过程。你们的母系今年已经走过了57年的风风雨雨,特别是近年来,在人才培养和科研创新等方面取得了长足进步。在2013年QS世界大学排名中,我系在全球计算机学科中排名第27位。在2014年U.S. News最新公布的计算机学科专业排名中,清华大学计算机科学与技术学科已跃升到全球第7位,仅次于美国麻省理工学院、斯坦福大学等老牌院校的计算机科学专业。我系将继续为建设“世界一流的计算机科学与技术学科”而努力奋斗。

清华计算机系高速的发展和取得的成就,离不开新老教师们的辛勤耕耘,更离不开历届优秀系友的努力拼搏。我们培养的毕业生们,是计算机系最宝贵的财富,最值得骄傲的成果。本届毕业生同学在校期间充分展现了你们的勤奋、努力与优秀,取得了一系列让计算机系骄傲的科研成果和课外科技活动成果。例如,2015年,我系再次获得世界大学生超级计算机竞赛总冠军;研究生多次获得高性能计算、人机交互、多媒体等领域顶级会议的最佳论文奖;许多本科生也频频在SIGGRAPH、SIGCOMM、ACL、AAAI、IJCAI等各领域高水平学术会议上发表论文。本届毕业生也是富有凝聚力和荣誉感的集体,在校期间涌现了一大批先进集体,如计研128党支部曾获“清华大学先进党支部”称号;计研124班和计研128班分获“清华大学先进集体”和“清华大学研究生先进集体”称号;本科生群体中,计11、计12、计14团支部曾获“清华大学甲级团支部”称号,计14、计15曾获得“清华大学优良学风班”称号。再次祝贺这些优秀的集体和个人!也期待你们以曾经在母系取得的荣誉为激励,在今后收获更大的发展和成绩!

现在,各位毕业生同学即将毕业离校了,我衷心希望,各位同学能够积极地拥抱这个伟大的时代,用“计算”来创造世界和自己的未来。然而这个时代虽然激动人心,但奋斗之路也充满艰难险阻。同学们要充分认识到其艰巨性,但不要因为担心和怯懦而退缩。我想借今天的场合嘱咐同学们三点:

1)这是发展迅速的时代。计算机学科只有短短不到百年发展历史,最近十几年更是突飞猛进,更新换代速度让人瞠目。希望大家能够保持学习的习惯,不断从他人、书本和实践中学习知识,武装自己,把握时代脉搏,并争取引领时代。

2)这是充满诱惑的时代。互联网+,互联网金融,大数据,物联网,智能医疗,无人机等新生事物和概念层出不穷,乱花渐欲迷人眼。希望大家能够在时代大潮中要找准自己的人生坐标,立大志,入主流,不怕寂寞,勇于担当。

3)这是激流勇进的时代。系友们的奋斗历程和成功案例告诉我们,这个时代一定会犒赏那些为梦想而奋斗的人们。希望大家能够在未来岗位上放下身段、不怕吃苦,坚持自己的梦想,在社会大课堂中磨练成长,为祖国的建设与发展贡献力量。

同学们,你们承载着我系50多年的积淀和寄托。希望你们能够始终牢记和践行自强不息、厚德载物的校训,在人生新的征程中,拥抱时代,创造未来。永远祝福你们!

 

吴建平

2015年7月11日