系友代表廖春元在2015届毕业生大会上的发言

廖春元:1993级系友。1998年、2001年分别从我系获得学士学位、硕士学位。后赴美国马里兰大学获计算机博士学位。曾在国际顶级学术会议ACM Multimedia和ACM IUI上曾获最佳论文(提名)奖,发表40余篇学术论文,申请14项美国专利。2012年底回国创立亮风台信息科技公司。2015年,入选中央“千人计划(创业)”特聘专家。

尊敬的各位领导,各位老师,各位同学,各位家长,各位来宾:

大家下午好!

今天很荣幸回到母校,参加2015年计算机系毕业典礼

首先向各位学弟、学妹,以及你们的家长表示热烈的祝贺!祝贺你们人生又完成了重要一步。

同时也代表系友向我们的老师们表示衷心的感谢!感谢您们数十年如一日为祖国培育了一批又一批栋梁之才!

此刻,我仿佛又回到1998年6月,我自己的本科毕业典礼。记得是在主楼前,从当时的校党委副书记、教过我们《控制论》的张再兴老师手里接过我的学位证书,正式宣告5年本科岁月的结束。那一幕,至今依然历历在目。

17年过去了,岁月如梭。今天,作为各位同学的师兄,我想跟大家分享一些我毕业近20年来的一些感受。作为清华学生,大家从小到大听到的表扬太多了,所以今天我主要谈谈一些初入社会的误区,不一定正确,但一定是我的亲身感受和肺腑之言。

要说本科毕业至今,最大的感受是什么?我个人的答案是三个关键词:第一“多元化”,第二是“包容”,第三是“坚持”。

第一点,成功的评价体系是多元化的。

在本科阶段,GPA几乎是唯一的标准。在清华,可能在座的大多数非学霸同学都有过学习压力山大的经历。比你聪明的人,学习还比你更努力。怎么办?

那就换一条更适合自己的跑道!

当我们走出校园、走向社会,你会发现成功的途径可以有很多很多,绝不限于考试刷GPA。所以,对于大多数的广大非学霸同学们,这是好消息!

记得我93年入学的时候,正是计算机系招生形势高峰时期。身边的牛人太多。大一到大三,我跟大多数的、非学霸同学们一样,年轻的心灵被摧残无数次。

当然,我要感谢学霸们,让我变得更坚强,更谦虚。

改变,发生在大四。各种选修课程开始了,也参加了教研组工作,考试也不再限于统一的笔试。我发现,我其实可以在自己的那个领域做得还可以,不需要去跟人比GPA了。在我导师史元春老师的指导下,我的硕士论文被评为当年的校优秀论文,过了10多年,至今还在媒体所作为师弟师妹们的论文模版。

后来我在美国马里兰大学获得博士学位后,在富士施乐硅谷研究院做研究工作。我的同事中CS四大牛校,MIT、Stanford、UC Berkeley、CMU毕业的博士比比皆是。不过,我不需要跟他们做完全一样的东西啊,埋头努力做我喜欢、擅长的方向就可以了。在我辞职回国的时候,我是研究院唯一在4年内获得3次杰出成就奖的新员工。

在创业的过程中,这样的例子更多。我们没有必要去跟巨头比拼同一的产品,而是在细分市场上单点突破,先在小领域内奠定自己的相对优势,然后再逐步扩展。

所以,我想说,走出象牙塔,你有更广阔的道路去选择、去发挥,不要局限在考试、也不要局限在技术,更不要人云亦云,找到自己喜欢、擅长的工作,努力去做,你可以自己定义你的成功!

 第二点,要包容不同的思想和人。

当你走出清华的时候,你要做的一件事是——“忘记清华”!

为什么,因为在清华多年的耳濡目染,有可能是双刃剑。一方面我们感谢母校给我们的知识、能力和作风;另一方面,我们身处的环境也不免单一化,有可能导致“一根筋”的思维方式,忘记了世界可能还有别的解释。

这一点在我创业之后体会特别深。我从2012年底回国创业,到现在2年半的时间,接触过的人超过我之前30多年的总和!我深深感觉到人和人看问题的角度可以如此不同,同一事情可能得出完全不同的结论。而这种表面上的不同,其实内在可能都有合理性,只不过不同人掌握的论据不同,不能简单地说非黑即白。

当时我计划上一个产品,没想到遭到我的合伙人强烈反对。激烈争辩之后,我发现其实我们的分歧是因为对这个计划考虑到的风险因素和优先级有不同。综合起来,我们进行了全面的风险控制,最后取得很好的效果。

同时,我们也要包容犯错、包容能力较弱的人,要有耐心。作为历来以精英自居的清华人,很多时候会忽略这一点。以后你们在工作过程中会发现,有一些难题,你的同事可能花了很长时间就是搞不定。这个时候,是放弃、还是鼓励?

大多数时候,作为领导,你的首要选择是后者。因为作为一个团队,就是要在这种帮助和鼓励中才能建立起团队凝聚力。而这种凝聚力,在关键时候,会发挥出比单个牛人更大的力量。

有两句话跟大家分享。第一句“我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利”!第二句“海纳百川,有容乃大”!

第三点,坚持你认为正确的事情,即使它有时候看起来很困难、没有用、无人理解。乔布斯在2005年斯坦福大学毕业典礼上的一段话我深有感触:

you can't connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards. So you have to trust that the dots will somehow connect in your future. You have to trust in something -- your gut, destiny, life, karma, whatever. This approach has never let me down, and it has made all the difference in my life.

中文的大致意思是:你无法预先设计和联系生活中的点点滴滴,你只能在回首往事的时候这样做。因此,你必须相信当前你做的事的意义将在未来体现,相互串联起来;你必须相信一些东西,比如勇气、命运、人生、因缘等等。这个方法从未让我失望,深刻改变了我的人生。

我们亮风台公司的初创团队也是有些传奇。最有趣的是我的天使投资人,高中同班同学。高三的时候,他因为打架,被学校开除,又不敢告诉家人。我们家收留了他,在家里住了大半年。后来,这老兄自己白手起家,成为亿万土豪。当我开始创业时,老兄二话不说,给了我们第一笔启动资金。按他自己的话说,这是同学情+感恩。

回首往事,20年前,我从没想过我会和当年的朋友们一起创业;没有想过我从事的人机交互和增强现实会有现在的市场前景;没有想过当年在中关村兼职的经历奠定我创业的工程动手能力和产品意识。而这一些,在我们创办亮风台信息科技的时候,都那么自然的串联起来。虽然,我们现在还在起步阶段,前面还有无数困难要去克服,但是我们坚信,只要努力过了,就让命运带我们应该去的地方。

时间所限,我的分享暂时就到这里。总而言之,我希望学弟、学妹们学会多元化思考,选择属于自己的成功路径,包容不同思想和人,并且持之以恒,一定会在未来的道路上越走越顺。在20年后,相信你会站在这个位置,和学弟、学妹们分享你的精彩故事

最后,再次感谢系里老师们多年来对我们的付出,祝愿在座的计算机系系友们在未来取得更多的成绩。无论你留校读研,出国深造,还是工作,我们清华计算机系的精神永驻,我们的心永远在一起!

谢谢!