研究生毕业生代表刘贺语在2015届毕业生大会上的发言

刘贺语:计研4班博士毕业生,北京市优秀毕业生。曾任清华大学党委研究生工作部、计算机系党委研究生工作组德育工作助理。刘贺语同学毕业后将赴中共上海市委组织部从事公共管理工作。

尊敬的各位来宾、各位领导、各位同学:

大家好!

我是来自计算机系人智所的博士毕业生刘贺语。今天对于我来说,是一个重要的日子,不只是因为我能在毕业典礼上,表达我的心声,更是因为今天我与大家一起,从清华大学计算机系毕业了,我们共同在贵系度过了人生中最美好的一段时光,即将走向另一个重要的人生阶段。能作为本届毕业生的代表之一在毕业典礼上讲话,我感到非常荣幸,既无比激动,又惶恐不安。“欲作表述意万重,复恐匆匆说不尽。”我有太多的话要讲,但不知道能否在短暂的表述中把我们的心意表达得彻底、明白。

此时面对大家,最先涌上心头的是强烈的感激之情。感谢学校与院系给予了我们崇高的荣誉,让我们从此能够在较高的平台上展翅飞翔;感谢导师对我们日复一日的悉心栽培,让我们拥有了丰厚的学术素养;感谢亲友在身后的默默支持,让我们终于梦想成真;感谢伙伴们的友爱真情,让我们拥有了一段值得永远珍藏的青春记忆。

 回首在计算机系攻读博士学位的五年时光,收获良多。这绝不仅仅是取得了一个让人羡慕的学位,而是整个人从内而外的巨大改变,我的心灵已经汲取了学校的训导和教诲,我的思想已经浸润了学校的文化和精神。学校、院系在致力于传授知识的同时,营造了一种求是、务实、修身、养德的校园文化。在整个求学过程中,领导、导师与身边的同学们,一次次用言行告诉我,如何做一个合格的清华人、贵系人,让我在学习专业理论的同时,逐步培养了博大高尚的道德与情操。

五年前,对于学术研究的热爱和憧憬将我引入清华园。漫漫科研路,第一篇论文的青涩、第一个项目的懵懂都还历历在目,在一路成长、摘取果实的同时,我也一直在问自己,学术之于我们,除了论文和项目这些看得见的载体之外,究竟还意味着什么?古人云:“惟同大观,万殊一辙”。从现象中提炼研究课题,需要观察事物、深入本质、发现问题的眼光;从文献中总结思路,需要脚踏实地、评估现实与目标距离的能力;从实验中探索未知,需要分解目标、解决问题的科学范式;从交流中获得灵感,需要精准表达的技巧和开放包容的思想;从不同方向中做出取舍,需要权衡利弊、合理选择的果敢;从挫折中看到希望,需要百折不回、永不言弃的恒心和毅力。对未知的好奇和对真理的向往推动着我们在学术领域中不断钻研,科研工作磨练了我们格物致知的本领,更让我们向着知行合一的目标迈进。

攻读研究生学位的历程也是我们心态逐渐成长、成熟的过程,清华和贵系用潜移默化的影响冲淡了我们顺境时的自负与狂狷,消解了我们逆境时的急躁与冒进。培养我们时刻虚心、务实地承担每一项科研任务、每一个项目进度,面对成绩不自满,面对荣誉不自负。这是学术研究的要求,也是待人处事的标尺,更是踏入社会勤勉工作的准绳。学校和院系所赋予我们的真诚、端正、虚心的心态已成为我们生活中的价值定盘星和情感压舱石,一路护航我们在未来家庭、事业以及人生的探索中砥砺前行。

修身、养德是清华学生的立身之本,踏入清华园意味着修身养德的新开始。修身是在一件又一件的小事中的成长与成就,修身是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的博大胸襟,修身也是“一日三省吾身”的防微杜渐,更是“君子慎独、不欺暗室”的情感自律。在我们懒怠、松懈的时候,只要想起师长们的谆谆教导、殷殷期望,就会检点自己的言行,审视自己的内心,重新做一个严以修身、心怀天下的读书人。这样的道德淬炼见证了我系的优秀毕业生们成长为恪守学术道德的学术大师、职业品德的兴业之士和社会公德的治国之才,成为每一个园子里走出来毕业生的一生至宝。

“格物致知、诚意正心、修身齐家、治国平天下”是《大学》中的士人之道,也是学校和院系教导我们要遵循的立身之道。在潜移默化中,我们的心灵得到了涵养,精神得到了丰润,品德得到了升华。这笔财富为我们的未来打下了良好坚实的基础,并将永远伴随着我们端正前行。

五年的清华岁月,我们收获满载。今天,我们将开始新的旅途,踏上鲜花与荆棘共有、挑战与机遇并存的征程。清华和贵系已在我们身上刻上荣誉与鞭策的深深印记。我们唯有遵循学校所倡导的思想与精神才能无愧于这个印记,我们唯有更加努力地工作才能无愧于这个印记,我们唯有与此印记一生相伴,不断地努力与奋斗,才会成为一个更加优秀的自己,成为一个更加卓越的社会工作者,成为一个在社会中更有影响力的清华人、贵系人。

“丈夫四海志,万里犹比邻。”再见了,伟大的母校、伟大的院系!再见了,敬爱的导师、亲爱的同学!“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”我们一定不负众望、加倍努力。谢谢大家!