本科毕业生代表张宏辉在2015年毕业典礼上的发言

张宏辉:计13班毕业生,北京市优秀毕业生、清华大学优秀毕业生、清华大学紫荆三星级志愿者获得者。张宏辉同学毕业后将赴美国威斯康星大学麦迪逊分校攻读博士学位。

尊敬的各位领导、老师们、家长们,亲爱的同学们:

大家下午好!我是来自计算机系计13班的张宏辉,很荣幸今天能够站在这里,跟大家分享自己大学四年的收获与体会。

四年前,我们还是刚踏进清华园的新生,对这片偌大的园子充满新奇。转眼间,我们已经翻越了计原、编译、操统三座大山,还完成了厚厚一沓的毕业设计。今天,我们穿着学士服,将结束这四年的本科学习,暂时告别我们深爱的清华园。感谢我们的父母,感谢我们的老师,感谢我们的辅导员,感谢我们身边的每一位同学,见证了我们这四年的成长。于我而言,四年印象最深的,是“集体”、“自信”与“责任”这三个词。

四年,“集体”是我最温暖的回忆。

还记得军训烈日下罚蹲与踢正步的煎熬,而这些煎熬最终都化成了“钢七连”获得最佳方阵时的自豪;还记得刚入学时宿舍里彼此拘谨的自我介绍,而这些拘谨渐渐变成一次次关于人生、关于理想、关于爱情的寝室夜话;还记得男生节时班级女神们为我们精心准备的惊喜,而到女生节时我们才懂得这些惊喜背后是多少的手忙脚乱和绞尽脑汁。从三千米长跑和引体向上到酒井杯的挥汗如雨,我知道身边有你们的鼓励和欢呼;从“酒天揽月”到“酒是这young”,我知道有酒井文化在大礼堂的舞台上代代相承;从夜夜赶deadline到考前的通宵突击,我知道还有你们带着红牛和康师傅一起并肩作战。这些温暖的回忆,让我们更加深刻地体会到了清华的“集体”精神,无论我走到哪里,我将永远是清华计算机系的一员,计13班的一员。这将是我一生宝贵的财富。

四年,“自信”是我最重要的收获。

在清华这个大牛棚里,有大家这么优秀的同学,是一份荣幸,更是一份压力。大一时我曾一度失去自信。我羡慕室友A博览群书的知识面,我羡慕室友B微积分课时抬个头就能指出老师的一个错误,我羡慕室友C比说话还快的打字速度。太多方面,我不如大家。而一个特殊的英语课作业改变了我。这份作业是去听听主干道上的鸟鸣,去闻闻图书馆前的花香,去荷塘看看荷叶田田和雾霾中朦胧的月色,出去看看,放松自己,也去重新认识自己。因此我选择了支教,去圆我小时候的梦想,也出去看看一个我从未接触过的世界。帮助人的过程是快乐的,我也认识了许许多多有趣的人们,每个人身上都有他们自己的闪光点,而我也可以像所有人一样表现的很棒。我慢慢理解,生活中有太多的精彩,我们每个人都是独一无二的,停留在与他人的比较中是无益的。活出自信,活出自己的精彩,让自己过得充实与快乐,这比一切都重要。

四年,“责任”是我最深刻的体悟。

大学里我曾去过河北、四川等地支教。记得一次带队去北京农民工子弟小学,破旧的桌椅,简陋的校舍,全校六个年级只有两名教师,每个孩子背后都有一个惹人心疼的故事。看到这样的情景,一名新闻系的新生志愿者眼泪都快落下来了。她说,她一直以为北京是个无比光鲜的大城市,只有他们老家山沟沟里才会有这样可怜的孩子。我们的祖国还远远不够强大。“选择清华,就是选择了一生的责任”,这是录取通知书上给我们清华新百年第一批新生的寄语,也是我牢记在心底的一句话。我想,清华人的责任,不应该局限于自己、局限于家庭,而应该是对这片生我们、养我们的土地的责任,因为正是它给予了我们现在所拥有的一切。而随着信息技术、人工智能、在线教育等慢慢为这个世界带来巨大改变,我相信科技才是更深层次的公益。因此我们清华计算机人正手握着改变这个世界最有力的工具!所以我大三走进实验室,尝试科研工作,发表论文,并选择继续出国深造,希望将来能回到祖国将学术更多地运用到工业界之中。我相信,也许个人的力量不够强大,但当清华人都勇于承担起这份责任时,我们会为我们的祖国,为这个世界带来改变!

四年的旅程走向了终点,我们也都做出了毕业后的选择。不同的道路会有不同的灿烂风景,但于我们而言,这不过又是一个崭新的起点。在此,祝福我们每一个毕业生前程似锦,做自己喜欢的事,做有意义的事,少熬夜,多锻炼,记住我们这个“集体”,活出自己的“自信”,承担起清华人的“责任”,坚持理想,不懈奋斗!

谢谢大家!