瞧,那掌握“四门语言”的工科男

“马为之学长,您会几种语言呢?”

“……大概四五种吧……”

你以为工科男的生活就是做实验吗?今天,标兵们为你揭开一位自称掌握四门语言的清华工科男的生活日常。

和四字班一起蹲过的中秋节

“2014年的中秋节,在紫荆一号楼与四号楼之间,整个计算机系四字班还包括我们两个新生辅导员,一起在罚蹲。”在马为之做新生辅导员的一年里,有一段让他和四字班同学们都印象深刻的中秋节“罚蹲”经历。当时正值四字班的同学参加军训,同学们在训练期间的队列走得不太齐,纪律性也有待提高。于是他就向另一位新生辅导员提议说:“是时候安排一个给大家留下一点儿‘难忘纪念’的环节了……”

 或许是因为之前就训练态度批评过同学们,也恰好赶上中秋节那天同学们在准备被带回的时候训练极为不认真。马为之当机立断,即刻履行了曾经的“承诺”,开始带着大家一起罚蹲。或许,计算机系四字班的同学们现在早就已经忘了为什么当时会被罚蹲,但相信他们一定会有一个中秋节的难忘回忆吧——只要每逢中秋节就会想起当年和马导一同在宿舍楼前蹲着的场景!

 当然,军训结束后,马为之也越来越多地向同学们展露了其幽默风趣的一面。

 是前辈,更是朋友。

马为之凭借他的亲和力与同学们打成了一片。在同学们心中,他既是一位值得信赖的师长,更是一位可以诉说心事的朋友。工作中的马为之非常负责、认真:对于同学们发上来的申请表、申请书,他都是一个一个字读过去,连一个标点符号都不放过;但同时,他的幽默与亲和又让他成为同学们常开玩笑的对象。计算机系四字班的同学是这样描述他的:虽然马导常常唱“黑脸”,但也经常“被黑”。

在担任辅导员的过程中,马为之也曾经遇到过不少趣事。他直言,去同学寝室交流经常让他想起了当年自己被辅导员查寝的“光辉岁月”。还记得是在他本科的时候,他的辅导员去宿舍检查有没有同学在玩电脑游戏,当辅导员从中厅走进他们房间的时候一眼就盯住了马为之的舍友,安静的站在这位同学的身后一声不响。其实,马为之当时自己也在玩电脑,一看到辅导员,便赶紧手忙脚乱地把电脑塞进了衣柜里。如今,当他自己走向同学的寝室督促同学好好学习的时候,经常会感受到“历史的轮回”。

马为之与他掌握的四种语言

马为之还直言自己在学习之外,其实也有不少休闲娱乐的爱好,但他通过“技术手段”提高做了自己学习的效率——在马为之的电脑中,hosts文件把所有的视频网站都指向了127.0.0.1——简单来说,就是他通过电脑技术手段屏蔽了所有的娱乐视频链接!负责采访的标兵甲当即掏出小本子记下了他的学习秘诀。

说起学习,马为之博士生一年级的GPA高达93.48,其中即使是分数最低的一门课程《自然辩证法》也高达87分。而他在此期间也正承担着新生带班辅导员的工作。当我们问起他学习成绩如此优秀的秘诀时,他腼腆一笑,告诉我们,平日在督促同学们早起上自习的时候,自己当然需要以身作则。逐渐的,马为之便习惯了在每天7点起床的生活作息——“7点起床的话,你会发现,干了挺久的活儿也才刚刚9点,一天才刚刚开始呢!”

“马为之学长,您会几种语言呢?”

“……大概四五种吧……C++、Java、Python……”

业余高级的准马杯运动员

体育课的3000米测试对每一位清华男生而言都是难忘的回忆,能跑个满分的成绩更是许多人心中小小的梦想。聊到体育,马为之略带腼腆地笑道:“很想再努努力,把跑步成绩提一提,争取明年能够参加马杯万米接力。”这个说着“很想再努努力”的高个子男生,其实3000米测试的成绩早已经跑进了12分钟。他“承认”自己的3000米水平属于“业余高级”水平,但离他心里的目标还很远。

 

对于马为之来说,体育也许多了一层锻炼身心之外的意义。他认为,体育活动能够团结一个班集体,团结一个系。“体育是体,更是育,体是形式,育是核心。”因为体育让大家有了共同奋斗的目标,能让一群人为之激情澎湃、为之凝心聚力。集体荣誉和感情建设也是如此,需要一件有挑战、有成就感的事情作为大家的共同目标,而体育或许就是最好的选择。也许正是凭借对体育的疯狂和对集体的热爱,这位大家眼中的“准马杯运动员”也想在明年和大家一起在马杯的赛场上挥洒汗水,为荣誉奋斗。

痛并快乐地做社工

现任计算机系团委书记的马为之,在本科期间担任过班长、系学生会主席、校团委组织部组长等,在许多社工岗位上发挥了重要的作用。他觉得,做社工一定要关注每一个细节,把事情做到极致。然而,他也清楚地明白,重视细节不意味着只关注细节。

马为之和我们分享了一个在他担任系学生会运营副主席时的故事。在他大三那年,大家讨论学生节方案的例会上,所有人都纠结于如何把活动的细节抓好,不出差错地为同学们奉献一场视觉盛宴。辅导员见大家执着于对活动细节的争执,于是说了这么一句话:“我们重视细节但不能只看细节,哪怕是我们活动办砸了,只要我们的同学在这个过程中有收获、有成长,那也值了。” 

那时候的马为之意识到,原来我们在关注细节的同时,不能因此阻碍了自己的正常思考。对细节的重视也许会让人忽视了在这过程中的自我成长,渐渐地成为了一个只会完成任务的“机器”。在那之后,“我们为什么要做这些事情,我们能给大家带来点什么?”的思考贯穿了他的社工时光。

繁忙的社会工作,让马为之有时候像是处在漩涡的中心。他认为做社工是一个负能量与正能量交替爆发的过程——有时候,面临压力与意外的失败,你不得不吸收了一些负能量。但是在与“同志”的交流过程中所获得的成长与友谊,又会为你带来满满的正能量。

社工就像是一场游戏,趣味盎然,亦有“输赢”。也许就像他所说的:“做社工是一种娱乐”。这句话里蕴藏着马为之理解的社工哲理,仿佛是太极拳中的阴阳转化,又像是动静的辩证结合。

一路尝试,一路坚持,一路学习,一路成长

谈及未来,马为之希望在科研上取得更大的成果。在这个寒假,马为之即将前往新加坡开始为期3个月的学习生活,这同时也意味着今年春节他不能回家和父母团聚了了。对他来说,这次交换的时间也许将是难得的清闲与平静。充实而忙碌的日子里,时间往往被学业、科研、社工分割成数条并行的线路。

作为一名博士生,马为之的学业和科研的压力比较大,再加上忙碌的社会工作与“双肩挑”的责任心,他常常奋斗至深夜。

“没有什么比听着《夜空中最亮的星》从FIT楼一路飙回寝室更让人觉得莫名地开心了。”这是马为之在一天凌晨2点48分发的朋友圈。

在他的朋友圈,刻下了许多在奋斗的道路上前行的痕迹。虽然博士生的科研压力比硕士生大得多,但是他认为,既然选择了远方的理想,就应该风雨无阻地一路走下去。因为搞科研所得到正反馈的周期相对较长,漫长的奋斗过程很容易让人沮丧,“我们常常忽略量变积累的过程,而只注重质变发生的瞬间,所以很多人不愿意投入到量变积累的这个过程中去。”马为之就是这样鼓励自己,在量变的道路上潜心静气,安静地守候着质变的到来。

回顾大学生活的这几年,马为之分享了四个关键词:“一路尝试,一路坚持,一路学习,一路成长”。就像他在卸任四字班新生辅导员岗位时给同学们的寄语中所说的——“学着找到自己真正热爱的事情,学着成为一个有用的人”。谈到这里,马为之略带笑意的脸上又多了一份坚定。

这就是我们的优干标兵,一位让生活趣味盎然的清华工科男。

 转自微信公众号:探求纵坐标文章《瞧,那掌握“四门语言”的工科男》,2015年11月30日