计算机系第十五届“钟士模杯”运动会圆满举行

4月10日,清华大学计算机系第十五届“钟士模杯”运动会在东大操场举行。计算机系党委书记孙茂松老师、党委副书记贾珈老师等出席了开幕式。

开幕式上,本科生及研究生代表分方阵入场。孙茂松老师为开幕式致辞,勉励同学们加强体育锻炼,成为学习优秀、身心健康、全面发展的优秀人才。计52班郭元晨同学作为运动员代表发言,他表示在今天,我们既是程序员,也是运动员,一定会发扬运动精神,遵守规则,争创佳绩。体育部的王海燕老师作为裁判员代表宣誓:将会公平公正地进行正确的评价和裁判,确保比赛顺利进行。

图为孙茂松老师出席系运会开幕式并致辞

本届系运会设有38个项目,总计逾千人次参与。同学们在比赛中发挥了良好的竞技水平,打破了多项系运会纪录。计23班的黄必胜同学以57秒78的成绩打破了本科生男子400m的系运会纪录。人智所的张清天同学以16.30m的成绩打破了研究生男子实心球的系运会纪录。计31班的刘元凯同学收获了本科生男子实心球、铅球双料冠军,并同时以实心球16.20m、铅球9.32m的成绩打破这两项比赛的系运会纪录。在立定跳远比赛中,计52班的郭元晨同学以2.97m的成绩打破了本科生男子立定跳远纪录,计44班的范佳悦同学以2.34m的成绩刷新了本科生女子立定跳远纪录。在踢毽比赛中,计43班的沈天成同学以217次成绩打破了本科生男子两分钟踢毽纪录。最终,计44班、计41班、计52班分获本科生团体总分前三名,网络所、人智所、媒体所分获研究生团体总分前三名。

本科团体总分第一名计44班合照

今年是计算机系运动会以“钟士模杯”冠名举办的第十五年,旨在纪念首任系主任、我国自动控制学科和教育的开拓者钟士模先生。“钟士模杯”运动会以调动同学参加体育锻炼的积极性,推动田径运动开展,增进同学身心健康,提高集体凝聚力为宗旨,是系内同学们一年一度的体育节日。“钟士模杯”运动会与计算机系学生会组织的水运会、酒井杯系列足球赛、酒井杯系列篮球赛、篮球全明星赛、乒羽联赛、台球联赛等赛事等共同组成了系列体育赛事,促进了系学生体育活动的蓬勃发展。

附:

系主任孙茂松老师在第十五届计算机系“钟士模杯”运动会开幕式上的致辞

各位运动员、裁判员,老师们、同学们:

在万物更新的四月,迎着拂面的习习春风,清华大学计算机系第十五届钟士模杯运动会开幕了!我谨代表计算机系对运动会的胜利召开表示热烈的祝贺!向筹备这次运动会的工作人员和全体运动员、裁判员表示诚挚的问候!

今年是我系运动会以钟士模杯冠名举办的第十五年头。钟士模先生是我系第一任系主任,他1943年获得学校资助留美资格并赴美国麻省理工学院电机系攻读博士学位,1947年获学位后回国任教,并于1958年创建我系前身——清华大学自动控制系,任系主任。他主持和参与了中国自动化学会的筹建,代表中国参与发起和筹建了国际自动控制联合会,几十年中始终工作在科研和教学第一线。正是由于钟士模教授对我系乃至整个中国计算机学科的卓越贡献,我系于2002年决定用他的名字为系运动会命名。钟士模先生的不懈奋斗精神激励着我们在创造清华大学新百年的辉煌和建设世界一流计算机系的征程上努力拼搏。

“生命在于运动,拼搏铸就辉煌”,老师们,同学们,体育的作用和魅力是永恒的。早在上个世纪二十年代,后来被誉为“清华体育第一人”乃至“中国体育第一人”的马约翰先生就在他的留美硕士学位论文《体育的迁移价值》中写到:“成千上万的孩子们在运动场上总是会无意识的显现出他们的自然本能和特性,运动为他们矫正不良习惯和培养正确的习惯提供了最多的机会。这是坐在教室里接受说教无法达到的”。他还写到:“从教育观点看,体育可以使感觉器官更加敏锐,并对个人的道德品质和社会品质提供实际的训练”。他更进一步指出:“体育之所以为人们共同喜爱,不仅是因为它带有明显的消遣和娱乐性质,更主要的是它包含着身体教育、技术教育、心理教育、道德品质教育和思想意识教育等广泛而又相互不可分割的丰富内容”。我们一定要铭记并领悟马约翰先生的教诲,在运动场上角逐力量,砥砺精神,展示风采,张扬青春!

我系自建系以来一直具有催人奋进的体育锻炼传统和令人自豪的体育成绩历史,系田径队、足球队、篮球队、游泳队多次在校马杯比赛中折桂。但不可否认的是,随着课业压力的增大、网络环境的日益优越,同学们面对电脑的时间越来越长,留给运动场上挥洒汗水的时间越来越少。我希望,通过这次运动会,能够进一步推动系内体育活动的蓬勃开展,加强体育锻炼的良好氛围,让同学们学会健体,学会强身,成为学习优秀、身心健康、全面发展的优秀人才。

我相信,在全体裁判员、老师们的辛勤工作下,在全体同学“团结、友谊、拼搏、创新”的精神中,我们一定能弘扬体育精神,收获成绩,也收获快乐,收获感动。

最后,预祝全体运动员取得优异的成绩!预祝本届运动会取得圆满成功!同时,也感谢搜狗公司和王小川学长对我系文体、科创活动一如既往的支持!谢谢大家!