第二十届清华大学智能体大赛落幕,我系学生夺得冠军

5月7日晚,“搜狗杯”第二十届清华大学智能体大赛总决赛在主楼报告厅举行。党委研工部部长、原我系党委副书记张小平,搜狗公司CEO、我系校友王小川,我系党委副书记贾珈等嘉宾出席了总决赛。赛前,贾珈作为东道主向选手、嘉宾和观众表示欢迎,预祝第二十届智能体大赛获得成功。

决赛现场观众人山人海

决赛现场,到场的三百多名观众通过大屏幕观看选手编写的程序之间激烈而有趣的比赛,对选手程序在全局战略和局部战术中所表现出来的智能赞叹不已,现场不时爆发出掌声、笑声与欢呼。经过来自全国各地的16位编程高手的现场角逐,我系计55班的大一学生许翰翔最终夺得本届大赛冠军。

王小川学长为冠军同学颁奖

比赛结束后,王小川和张小平分别对比赛进行了点评。两位都肯定了选手们的出色表现,对人工智能未来的发展做了展望,鼓励同学们积极投身人工智能领域,做出更多更好的创新。

参赛队员合影

本届智能体大赛的主题是“ElDorado”,其西班牙语含义为黄金国。参赛选手通过编写人工智能程序,控制游戏中的角色进行战斗,争夺黄金。智能体大赛选拔过程历时1个月,来自全国各大高校和部分高中的421位同学参加了预选赛,经过将近85000场对抗,最终产生16名优秀选手进入到总决赛。

清华大学智能体大赛是校内的重点赛事,由清华大学计算机系学生科协承办。自1996年创办以来,已有20年历史。大赛极具知识性、趣味性,每年都吸引了大量学生关注并参与其中。20年的时间里比赛平台从像素格到精美的3D建模,从手动提交到在线实时对战,大赛有了长足的进步和发展。如今,智能体大赛已经走出清华走向全国,成为全国各高校和高中学生跨地域交流编程技术、进行人工智能实践的重要平台。