“一二·九”歌咏比赛落下帷幕,我系本研队伍均斩获佳绩

2016年清华大学“一二·九”本科生、研究生歌咏比赛分别在12月3日、4日晚上在综体上演,我系的本科生队伍与研究生队伍均斩获佳绩。

图为计算机法学联队在本科生“一二·九”歌咏比赛获得的奖杯

计5年级本科生与法学院、交叉信息院组成的联队表现优异,在歌咏比赛中揽获综合二等奖、精神风貌奖、优秀组织奖、优秀领队奖、优秀学生伴奏奖和优秀主题活动奖六大奖项;全部由我系研究生新生组成的队伍在研究生比赛中斩获艺术水准奖、优秀组织奖和优秀领队奖三项大奖。

图为我系研究生队伍在“一二·九”歌咏比赛获得的奖状

本科生的计算机法学联队是近年来我系第一次与文科院系尝试组队参加“一二·九”歌咏比赛,队伍的选取为《天路》。近两个月中的排练中,三个院系的5字班同学们的一起努力,认真对待排练。歌咏比赛当天,美丽的藏族服装、优美的藏族舞蹈动作,再加上同学们深情的深情演唱,《天路》得到了完美的呈现,打动了在场的观众,也获得了评委们的认可。

图为我系本科生计算机法学联队表演现场

研究生新生组成的合唱队伍是今年研究生“一二·九”歌咏比赛中唯一一支由单一院系构成的队伍。同学们克服了独立组队的种种挑战,在比赛中,有力地演绎了《黄河船夫曲》中不屈不挠的奋斗精神。铿锵有力的歌声成功地感染了现场的观众,最终也获得了旨在奖励现场演出水准的艺术水准奖。

图为我系研究生合唱队伍表演现场

为了更好地弘扬“一二·九”精神,系团委还与团中央学校部、校团委和兄弟院系团委一起于12月1日在大礼堂附近组织了以纪念“一二·九”运动为主题的长跑活动。共有1000余名师生参与到了这场以“传承‘一二·九’,行健共担当”的冬季接力长跑。比赛沿途参考当年“一二·九”运动的游行路线,依次模拟设置了“西直门”、“天桥”等历史事件发生地点的标志。相关活动还设有网络现场直播,活动得到了人民日报、中青报等媒体的报道。

1935年12月9日,由清华大学学生率先发起了抗日救国的示威游行,要求保全中国领土的完整,掀起了全国抗日救国新高潮,被称为“一二·九”抗日救亡运动。“一二·九”歌咏比赛旨在纪念这一运动,激励校内师生向先辈学习致敬,为国担当。