计算机系60周年系庆系列学术报告首场聚焦量子计算

应明生教授做报告《量子计算:一场从根上开始的革命》

段润尧博士做报告《量子计算:从大数分解到大数据处理》

2018年5月18日下午,清华大学计算机科学与技术系60周年系庆系列学术报告的首场活动在FIT二层多功能厅举行。

首场报告聚焦量子计算领域,由知名学者应明生教授与段润尧博士分享量子计算领域的最新科研动态。计算机系原系主任周立柱教授主持活动,副系主任武永卫教授出席活动并致辞。校内外师生120余人参加活动,不少校友专程从校外赶来聆听报告。

学术报告活动现场

清华大学计算机系长江特聘教授应明生做了题为《量子计算:一场从根上开始的革命》的学术报告,从量子计算近40年历史的角度介绍量子计算的主要思想,并介绍其本人近15年来系统地建立量子程序设计理论方面的工作。清华大学计算机系系友、百度量子计算研究所所长、悉尼科技大学终身教授段润尧博士做了题为《量子计算:从大数分解到大数据处理》的报告,着重介绍了将量子计算应用于非负矩阵分解问题(Non-negative matrix factorization,广泛应用于计算机视觉和机器学习等领域),取得了可分非负矩阵分解问题的量子算法。

向应明生老师赠致谢牌与纪念品

2018年是计算机系建系60周年,计算机系将于5月至9月期间举行系列学术报告活动,这是为了庆贺建系60周年组织的系庆主题纪念活动之一。该系列活动旨在通过邀请从事国际前沿研究的知名专家学者做专题学术报告,以增强系内师生与专家学者的交流,促进清华大学计算机学科的进一步发展。