系庆系列学术报告第三场:弹性云计算平台性能和成本的优化

李克勤教授做报告《弹性云计算平台性能和成本的优化》

5月22日上午,清华大学计算机科学与技术系60周年系庆系列学术报告的第三场活动在东主楼10区103举行。本场报告由系友李克勤教授介绍弹性云计算平台性能和成本的优化。计算机系副系主任武永卫教授主持活动,原系主任周立柱教授出席活动。校内外师生60余人参加活动,到场的还有66届以及80级校友。

李克勤教授分享清华往事

李克勤教授1985年毕业于清华大学计算机系,现为纽约州立大学讲席教授、湖南大学信息科学与工程学院国家“千人计划”特聘教授,2016年荣获 “国家特聘专家”称号。李克勤教授首先通过一系列照片向到场师生分享了他在清华期间的学习与生活、参加的科研项目以及发表的第一篇学术论文。之后,进行了题为《弹性云计算平台性能和成本的优化》的学术报告,给出了弹性云计算的量化定义,通过将云计算平台视为排队系统来开发分析模型,以研究垂直弹性和水平弹性,并使用连续时间马尔可夫链(CTMC)模型来精确计算云平台的性能和成本,展示了弹性云计算系统相对于无弹性云计算系统的优越性。

 周立柱教授向李克勤教授赠致谢牌与纪念品

计算机系60周年系庆系列学术报告活动旨在通过邀请从事国际前沿研究的知名专家学者做专题学术报告,以增强系内师生与专家学者的交流,促进清华大学计算机学科的进一步发展。