计算机系系庆系列学术报告第九场:未来计算的性能模型

Hoefler教授做报告

6月11日上午,清华大学计算机科学与技术系60周年系庆系列学术报告的第九场活动在东主楼10区103会议室举行。来自苏黎世联邦理工大学的托尔斯滕·赫夫勒(Torsten Hoefler)教授做了题为“未来计算的性能模型”(Performance Modeling for Future Computing Technologies)的报告,介绍了在业界巨大变革中如何理解、刻画以及提升高性能计算的性能。计算机系高性能所所长薛巍主持活动,计算机系副系主任武永卫出席活动。师生50余人参加活动。

活动现场

Hoefler教授2011年曾在美国伊利诺伊大学香槟分校任教,2013年加入苏黎世联邦理工大学,并曾在美国阿贡国家实验室、美国桑迪亚国家实验室访问。他在数据为中心的并行计算领域方面的工作获得欧洲研究理事会创业研究人才奖金。

Hoefler教授在报告中介绍随着登纳德缩放定律与摩尔定律的失效,迫使人们必须从并行性的角度来提高计算性能。如何用数学模型理解实际算法中的性能需求成为迫切需要解决的问题。在报告中Hoefler教授不仅以高性能计算中的网络性能为例阐述了数学模型是如何发挥作用的,同时也从展望了这些技术在刻画并行计算其他性能方面的应用。

副系主任武永卫向Hoefler教授赠致谢牌与纪念品

计算机系60周年系庆系列学术报告活动旨在通过邀请从事国际前沿研究的知名专家学者做专题学术报告,以增强系内师生与专家学者的交流,促进清华大学计算机学科的进一步发展。