蚂蚁金服高级研究员阳振坤做客计算机系60周年系庆系列学术报告

2018年6月25日下午,清华大学计算机科学与技术系60周年系庆系列学术报告第十一场活动在东主楼10-103举行。本次学术报告邀请到了蚂蚁金服高级研究员、OceanBase负责人阳振坤做主题演讲。计算机系原系主任周立柱教授主持活动,校内师生约50人参加活动。

阳振坤做学术报告

阳振坤博士学术报告题为《OceanBase每秒处理25.6万笔支付的技术关键》。报告以行业趋势为切入点,对蚂蚁金服自研的金融级关系型数据库OceanBase的发展历程和技术突破点进行了深度剖析。他在报告中指出,OceanBase的诞生既是互联网推动的客观需求,也是金融行业数字化转型的必然结果。互联网金融的数据库面临并发量大、负载变化剧烈的挑战问题,OceanBase设计针对性地采用了一系列优化策略,例如,兼顾可用性和数据一致性;采用原生的读写分离,提升整个系统性能,尤其是写的性能等。

报告结束后,现场老师和同学们针对分布式计算、OceanBase架构等问题展开了热烈讨论。

周立柱向阳振坤赠致谢牌与纪念品

听众聆听报告

计算机系60周年系庆系列学术报告活动旨在通过邀请从事国际前沿研究的知名专家学者做专题学术报告,以增强系内师生与专家学者的交流,促进清华大学计算机学科的进一步发展。