加州大学尔湾分校李晨教授做客计算机系60周年系庆系列学术报告

2018年9月17日上午,清华大学计算机科学与技术系60周年系庆系列学术报告第三十三场活动在东主楼举行。本次活动邀请加州大学尔湾分校教授、我系系友李晨做主题演讲。计算机系原系主任周立柱主持活动,校内外师生40余人参加活动。

李晨教授做学术报告

 本次报告的题目是“Cloudberry大数据可视化”(Big Data Visualization Using Cloudberry)。报告从“基于社交网站分析全球气候变化的观点变化”这一典型的应用案例展开,分析了大数据分析对于基础设施服务的挑战。报告介绍了李晨教授所带领的研究组在数据分析和可视化系统方面的主要成果,包括AsterixDB并行数据、Texera数据流定制和数据分析、以及Cloudberry数据可视化三个开源系统。Cloudberry作为一种中间件系统,可跨不同数据库平台,提供大数据分析结果的可视化服务。报告讨论了Cloudberry若干关键设计问题,介绍了Drum自适应查询切片框架,可保持稳定的节奏刷新查询结果。李晨教授还分享了目前正在进行的研究课题,欢迎老师和同学开展相关合作。

报告过程中,与会师生随时就报告内容进行讨论交流。报告结束后,原系主任周立柱向李晨教授赠送了致谢牌和礼品。

学术报告会现场

周立柱教授代表计算机系向李晨教授赠致谢牌与纪念品

计算机系60周年系庆系列学术报告活动旨在通过邀请从事国际前沿研究的知名专家学者做专题学术报告,以增强系内师生与专家学者的交流,促进清华大学计算机学科的进一步发展。