计算机系举行清华大学杰出访问教授聘请仪式暨学术报告会

11月20日下午,由计算机系主办的“清华大学杰出访问教授聘请仪式暨学术报告会”在信息科学技术大楼举行。仪式上,澳大利亚新南威尔士大学计算机科学及工程学院教授林学民被聘为清华大学杰出访问教授。计算机系副系主任朱文武出席仪式并向林学民颁发聘书。计算机系副主任唐杰主持聘请仪式。

会上,唐杰介绍了林学民在数据库、数据挖掘等研究领域取得的丰硕成果,对他在与计算机系开展学术交流和合作方面所做出的积极努力表示感谢,并希望今后在共同努力下,有力推进计算机系的国际合作与发展。

副系主任朱文武(左)、唐杰(右)与林学民教授(中)合影

聘请仪式后,林学民作了题为《关于大规模子图挖掘和枚举:应用与进展》(Large-scale Subgraph Mining and Enumeration: Applications and Advances)的学术报告,吸引了校内外众多师生参加,获得良好反响。

林学民教授作学术报告

林学民是澳大利亚新南威尔士大学计算机科学及工程学院教授、数据库研究实验室主任,IEEE fellow,“千人计划”特聘教授。他长期从事数据库、数据挖掘相关的理论及技术研究,包括图数据、时空数据、流数据、文本、及非确定数据的分析挖掘及可视化展示等。林学民在该领域取得了丰硕的成果,具有重要的学术影响力,发表论文300余篇,其中在该领域的重要国际会议或期刊上发表170余篇。