我系举行王克宏教授追思会

王克宏教授11月1日去世以后,在我系师生和部分校外同行中中引起很大震动,为了回忆与怀念他在我系教书育人、学科建设中的贡献,学习他的精神,系党委于11月8日举行王克宏教授追思会,二十余名师生、校友及亲属参加了追思会。

与会人员从不同的角度追忆了王克宏教授在清华大学辛勤耕耘、孜孜以求、忘我工作的一生,特别是他一手创建的知识工程研究室在其“抓方向,带队伍,上水平”发展思路指引下,经过坚持不懈的努力,在互联网环境下的知识处理、Java语言、XML语言与本体的研究与应用方面都取得了显著成果,并且在这个奋斗过程中培养出了一支有战斗力的年轻教师队伍。石纯一、周立柱等老教师们纷纷表达了对王克宏教授深切的怀念之情,毕业研究生们也动情地回忆了王老师严谨的学风和慈父般的关怀对他们的毕生影响。

系党委书记杨士强引用毛泽东《纪念白求恩》中的一句话号召大家学习王克宏老师的精神:“一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。系主任孙茂松指出,在王克宏教授身上充分体现了中国传统知识分子的美德与特点,“风声、雨声、读书声,声声入耳;国事、家事、系里事,事事关心”。最后,全体与会人员向王克宏教授的画像三鞠躬,祝福他一路走好。

附件:王克宏老师生平