系主任孙茂松参加“百年清华,百名师生访美交流代表团”活动(续)

2010年4月12日至17日,系主任孙茂松作为由顾秉林校长率领的“百年清华,百名师生访美交流代表团”的成员,参加了代表团在芝加哥、波士顿、纽约等地的一系列活动。

4月12日, 在参加了芝加哥大学校长Zimmer 教授主持的接待会之后,孙茂松下午专程拜访了芝加哥大学计算研究所所长Ian Foster教授。Ian Foster教授是芝加哥大学计算机系教授,ACM Fellow,网格计算方面的国际知名学者, 被称为“网格之父”(“the father of the Grid”)。他所领导的研究所由芝加哥大学和美国阿贡国家实验室(Argonne National Laboratory)联合建立并运作。双方就可能的合作初步交换了意见。Ian Foster教授表示将在芝加哥大学北京中心的框架下进行进一步的交流。

4月13日,孙茂松出席了哈佛大学校长Faust教授主持的清华代表团午餐会。下午,参加了由哈佛大学工程与应用科学学院(Harvard School of Engineering Applied Sciences)院长Cherry A. Murray教授(美国科学院院士、工程院院士、美国艺术与科学院院士)负责接待的工科交流活动,着重同HT Kung(孔祥重,计算机科学与电子工程系教授,美国工程院院士)、Yiling Chen(计算机科学助理教授)、Zhiming Kuang(气象科学助理教授)就一些彼此关心的问题交流了看法。

4月14日上午,孙茂松参加了麻省理工学院校长Hockfield教授主持的清华代表团接待会。之后,他陪同顾秉林校长专程到MIT计算机科学与人工智能实验室看望了我系讲席教授组首席教授Frans Kaashoek。下午,孙茂松依次拜访了Victor Zue(计算机科学与人工智能实验室主任,美国工程院院士)、Eric Grimson(电子工程与计算机科学系主任,IEEE Fellow)、Tim Berners-Lee(电子工程与计算机科学系教授,美国科学院院士,万维网发明人)、Regina Barzilay(电子工程与计算机科学系副教授,Journal of Artificial Intelligence Research副主编)和Frans Kaashoek(电子工程与计算机科学系教授,美国工程院院士),就共同感兴趣的话题进行了广泛而深入的讨论,并初步达成了一些共识。

4月16日上午,孙茂松随团参加了哥伦比亚大学工程与应用科学学院副院长Morton B. Friedman教授主持的工科接待活动。下午,他与美术学院赵萌副院长等一起随袁驷副校长访问了新学院大学帕森设计学院(Parsons School of Design,The New School )。

孙茂松还分别出席了4月13日晚在波士顿宾利大学Lindsay会堂以及4月16日晚在纽约大学Skirball剧场举行的“百年华典,清舞飞洋”清华大学学生艺术团文艺演出。他并参加了4月14日在波士顿的校友晚宴,4月15日在纽约与李春等系友共进晚餐。利用这些场合,进一步密切了我系与系友的亲情联系。

孙茂松在波士顿与系友在一起