系主任孙茂松参加“百年清华,百名师生访美交流代表团”活动

2010年4月5日至7日,系主任孙茂松作为由顾秉林校长率领的“百年清华,百名师生访美交流代表团”的成员,参加了由加州大学伯克利分校和清华大学共同主办的“伯克利-清华周”的一系列活动,包括物理学研讨会“An East-West View of Physics at the Frontiers”,全球技术创业项目研讨会“Tsinghua-Berkeley Global Technology Entrepreneurship (GTE)”,技术研讨会“Technologies for Energy Efficiency”以及中美高等教育研讨会“Issues Trends in Higher Education in China the United States”。此外,他随副校长袁驷和研究生院领导与伯克利加州大学工学院常务副院长Masayoshi Tomizuka教授、校长国际关系特别助理Ronald Gronsky教授进行了会谈,针对博士生联合培养、双硕士学位、跨学科研究生培养、工学院运作模式、教师系列评聘等问题展开了深入探讨。

其间,孙茂松专程拜访了加州大学伯克利分校计算机科学与电子工程系主任Stuart Russell教授,就双方可能的合作交换了意见。

他还出席了4月4日由清华校友举办的“百年清华,百名教授”欢迎晚宴以及4月7日举行的“百年清华,硅谷之夜”清华学生艺术团文艺演出,并利用这两个场合,与系友进行了尽可能广泛的接触。

4月8日,他随团访问了斯坦福大学,并分别与工程学院院长James D. Plummer教授,负责研究生教育的助理副教务长Chris M. Golde教授等,围绕双方共同举办学术研讨会、研究生教育等问题,进行了有益的讨论。