媒体所教师参与开发的软件获第41届瑞士日内瓦国际发明展览会金奖

第41届日内瓦国际发明展览会于2013年4月10日至14日在瑞士日内瓦会展中心举行。在为期5天的会展期间,共有来自全球45个国家和地区的725个机构与个人参展。日内瓦国际发明展览会创办于1972年,作为目前世界上最具影响力的发明展之一,本届展览会展出1000余项发明,展览面积8500平方米,吸引了约6万名观众。今年是中国代表团第二次参加发明展的现场展示。中国代表团由国家知识产权局中国专利信息中心副主任张宇任团长,汇集了来自全国的23项发明项目。

媒体所教师刘永进与浙江大学合作,开发的《图易三维动漫玩具设计软件》获得了此次发明展览会金奖。在会场展出的软件,核心技术包括草图式的三维设计与建模技术和面向3D打印的纸样自动展开技术。该软件的特点是界面友好,操作简单,容易学习。它为专业的设计师和业余爱好者提供了一个有效的设计工具,可以有效缩短动漫玩具的设计周期,提高设计效率。

软件的开发方杭州力孚信息科技有限公司,已经与清华大学签订了专利实施许可合同,在《图易三维动漫玩具设计软件》中应用了清华大学的三项发明专利(第一发明人均为刘永进)。

获奖项目:图易三维动漫玩具设计软件

获奖人:张东亮,刘永进,王进,陆国栋,邢世海

完成单位:浙江大学,清华大学,杭州力孚信息科技有限公司

《图易三维动漫玩具设计软件》日内瓦参展展台

第41届瑞士日内瓦国际发明展览会金奖证书