我系教师获SPM 2014最佳论文奖

国际实体与物理造型(Solid and Physical Modeling)国际会议由美国Solid Modeling Association(SMA)协会主办,1991年创办之初,每两年举办一次。由于影响日益广泛,2006年以来改为每年举办一次,目前已成为国际上计算机辅助设计(CAD)领域最重要的会议之一,在CCF推荐会议列表中被列为B类会议。从2011年开始,Elsevier出版集团发行的著名期刊Computer-Aided Design(CCF B类期刊)以专辑的形式全文刊登SPM会议录取的论文。

2014年SPM会议于10月26-28日在香港中文大学举行,经过大会评奖委员会的匿名评选,计算机系青年教师刘永进与新加坡南洋理工大学、香港大学合作的论文获得了此次大会的最佳论文奖。SPM2014共收到投稿95篇,最终录取论文21篇,录取率22%,大会共评选出最佳论文三篇。

获奖论文将刘永进博士2011年在IEEE T-PAMI上提出的网格流形内蕴Voronoi图几何结构分析方法扩展到网格流形内蕴质心Voronoi图的构造中并给出了高效计算算法,该算法在计算几何和计算机图形学中具有广阔的应用前景。