计算机系召开计算机学科建设发展座谈会

4月17日下午,清华大学计算机学科建设发展座谈会在东主楼10-103会议室召开。来自中科院计算所、中科院软件所等单位的6位两院院士应邀参加了座谈,副校长尤政出席座谈会。

尤政在座谈会上讲话

 会上,尤政对此次学科建设座谈会的重要性和必要性给予肯定,他表示在学校建设“双一流”的进程中,计算机学科发展座谈会的召开对我校计算机学科的建设和发展具有重要的指导作用,对与会专家能够齐聚计算机系为清华计算机学科的发展进行问诊、把脉表示衷心感谢。他强调,学校的学科建设与发展将充分考虑学科自身发展规律,希望并欢迎与会专家对学科未来发展提出真知灼见和前瞻性的意见、建议,学校将尽最大可能对学科建设和发展提供支持。

吴建平汇报计算机系情况

系主任吴建平向与会专家全面介绍了计算机系及计算机学科的情况,汇报了师资队伍建设、教学改革和课程建设、科学研究等基本情况,回顾了“十二五”期间全系各项工作成果和“十三五”学科发展规划的制定过程及基本内容,分析了加强教师队伍建设及人事制度改革进程中所面临的困难和挑战。吴建平还展望了发展蓝图和今后工作要点,从新系馆捐赠和建设工作、系发展顾问委员会的筹建工作、成立研究实体工作、筹备建系60周年纪念活动、加强校友会和发展基金工作等方面对全系学科建设重要举措和长远发展规划进行了详细介绍。

座谈会现场

座谈会上,与会专家对计算机系学科发展建设取得的成果给予肯定,围绕学科评估、学科建设、人才培养、科研重点等问题纷纷建言献策。他们指出,清华计算机学科应当在国家“双一流”建设进程中充分发挥领军作用,应当大胆推进以人事制度改革为抓手的综合改革,整合学科优势力量、优化科研环境,着眼国家重大亟需科研需求,积极开展引领性、开创性、影响世界的科学研究。

与会嘉宾合影

系党委书记孙茂松主持会议,系党政班子成员、各研究所负责人及杰出人才代表等近30人参加了座谈。