清华大学计算机科学与技术系2017年暑期全国优秀大学生夏令营预通知

清华大学计算机科学与技术系将于7月7日-9日举办2017年“全国优秀大学生夏令营”,主旨在于为全国高校优秀学子提供全面了解清华大学计算机学科的机会,促进沟通与交流,选拔有培养潜质、有意愿攻读博士学位的优秀学生继续深造。

夏令营活动将包括:清华大学计算机系各学科的发展近况介绍、特邀专题报告、与教授和在读博士生面对面交流、专业知识与技能测评等。

夏令营活动时间及报名要求:

一、活动时间:2017年7月7日-9日

二、营员招收对象

全国各高校计算机、电子、物理、数学等相关专业,及有志于从事计算机科学与技术科学研究工作的其他专业,且将于2018年7月毕业的在校本科生。有关要求如下:

1.   符合免试推荐为清华大学直博生的基本条件(登录http://yz.tsinghua.edu.cn清华大学研究生招生系统,进入研招信息,查询“清华大学接收外校推荐免试攻读博士(硕士)学位研究生的有关要求”)

2.   学习成绩优秀,综合素质高;

3.   对所报学科有浓厚的兴趣,致力于科学研究工作;

4.   英语水平良好。

三、申请材料清单(1-5项必须提供,6-9项根据实际情况可选)

1.   2017年清华大学计算机系优秀大学生夏令营报名表 1份(网上报名,提交后打印,在线申请网址另行通知公布);

2.  个人陈述1份;

3.  专家推荐信3封,即需要3位副教授以上职称专家分别推荐,且密封并在封口骑缝处签字;

4.   本科阶段成绩单原件(三年或5个学期);

5.   本科阶段成绩排名证明(需由教务部门盖章);

6.   英语水平证明(成绩单)复印件;

7.  获奖证书复印件;

8.   CCF CSP、ACM程序设计竞赛等程序设计能力证书复印件;

9.   发表文章等其他研究成果复印件;

四、拟招收规模:150人左右

五、资助标准

计算机系为非北京地区的营员提供住宿,为每位学员提供临时餐卡可供夏令营期间在学生食堂用餐。

六、咨询电话:010-62795012 、 62783054李老师、谢老师

网上报名开始、截止时间以及材料的寄送方式另行公布,更多信息请留意清华大学计算机科学与技术系网站(http://www.cs.tsinghua.edu.cn)及夏令营网站上的通知。

清华大学计算机科学与技术系

2017年4月21日

 附录:计算机科学与技术系简介

清华大学计算机科学与技术学科的历史可以追溯到半个多世纪以前。1956 年高等教育部批准清华大学建立“电子计算机”专业,1957 年培养出新中国第一批计算机专业的毕业生。1958 年建立自动控制系(计算机系前身),之后于1978 年和1981 年分别开始招收硕士研究生和博士研究生,1984 年改名为现在的“计算机科学与技术系”。经过50 多年的不懈努力,已经发展成为我国计算机学科中科研、教学综合实力强、国内外影响力大的计算机系,连续在全国计算机学科评估中排名第一,特别是在学校2010年的国际评估中,国际评估专家一致认为,“清华大学的计算机科学与技术学科在过去几年里取得了巨大的进步,已经崛起成为世界级(world-class) 的计算机科学研究与教学机构之一。

清华大学计算机科学与技术系(以下简称计算机系)拥有国内计算机专业最全的学科方向,经过50 多年的不懈努力,形成了“计算机科学与技术”、“软件工程”、“网络空间安全”三个一级学科。其中,“计算机科学与技术”学科是我国首批国家重点一级学科,其下的计算机系统结构、计算机软件与理论、计算机应用技术三个二级学科均为全国重点二级学科,是全国少数拥有全部重点二级学科的单位之一。计算机系于国内首批设立了国家一级学科“软件工程”和“网络空间安全”。

计算机系在全国一级学科评估中多次排名第一,正崛起为世界一流的计算机科学研究与教学机构之一。1996 年,计算机科学与技术学科在全国计算机学科评估中排名第一;2002 年,在全国一级学科整体水平评估中,在总共4 个分项指标中,有3 项(学术队伍、人才培养、学术声誉)排名第一;2006 年,在全国一级学科整体水平评估中,以总分满分100 分的成绩排名第一;2012 年,计算机科学与技术和软件工程两个学科在全国一级学科评估中,排名第一。

计算机系在学校“引进与培养并举”的方针指引下,培育和凝聚了一批又一批高水平的专家学者,师资队伍水平稳步提高,形成了一支从事计算机研究与教学的高水平队伍。目前在职教职工118人,教师97人,教授41人,副教授51人。其中,院士4人,IEEE Fellow 5人,长江学者特聘教授7 人,国家杰出青年科学基金获得者10人,千人计划3 人(含青年千人1 人),万人计划2 人,优秀青年科学基金获得者9人。

计算机系始终肩负着为我国计算机事业培养高层次人才的历史任务,先后培养了12000 多名毕业生,为我国计算机事业的进步,以及相关领域的教学、科研和产业发展做出了重大贡献,在国内外产生了重要影响。不少优秀毕业生成为学术大师、兴业英才和治国栋梁。

2017年清华大学计算机系优秀大学生夏令营报名表.docx

个人陈述.doc

成绩排名证明.doc

专家推荐书.doc