计算机系1963届校友入学60周年暨花甲子友谊座谈会举行

4月28日上午,计算机系1963届校友入学60周年座谈会在东主楼会议室举行。系首任党委书记凌瑞骥、原系主任唐泽圣、现任党委书记孙茂松出席会议。1963届约60余位老校友,从四面八方汇聚一堂,其中不乏从美国等地特意返京和通过视频传递问候的校友。

1963届系友联络人之一唐龙简要介绍了召开座谈会的初衷,表达了对恩师们传道、授业、解惑、育人的感恩和怀念。

孙茂松代表全系师生向老校友们表示欢迎,祝贺入学60周年庆典。他全面介绍了计算机系及计算机学科的发展情况,汇报了师资队伍建设、人才培养、科学研究、科研机构发展等的基本情况,展望了系战略发展蓝图,从新系馆筹建、系发展顾问委员会的筹建、发展基金设立等方面对系内建设重要举措和长远发展规划进行了详细介绍。

凌瑞骥和唐泽圣对1963届校友入学60周年表示祝贺,对能够参加这样有意义的聚会表示高兴,鼓励这些已逾杖朝之年的老校友们保持愉快的心情,注意身体健康,在国家蒸蒸日上的大好形势下,努力实现“保8争9,上不封顶”的健康目标。

首任系党委书记凌瑞骥讲话

系友们畅所欲言,互道祝愿,分享毕业后的工作成果,回顾和感谢学校、系里的培养与教导。其中,参加过我国第一次核试验、第一次空爆核试验的龙守谌在对毕业后的工作和生活进行回顾的基础上,将自己和同事组织编写的、记录我国“两弹”试验发展历程和背后故事的书籍《“零时”起爆——罗布泊的回忆》赠送给了系里,作为向系里的汇报和感谢系里培养的献礼。同时他还向聚会的发起者赠送了自己的绘画作品,以示谢意,并结合自己老年生活的经历和感悟,祝福同学们身体健康、天天开心、永远幸福。

龙守谌(左)和顾庆宗(右)向系里赠书薛国聪摄

老校友龙守谌(左)向年级联系人徐光祐(右)赠送绘画作品

座谈之前,全体与会人员在计算机系门口合影留念。

计算机系1963届校友入学60年聚会合影