计算机系1967届校友欢聚母校庆祝毕业50周年

4月29日上午,计算机系1967届校友毕业50周年座谈会在清华大学四教4106教室举行。清华大学党委书记陈旭、计算机系系主任吴建平、系党委书记孙茂松出席座谈并致辞。

校党委书记陈旭致辞

陈旭在座谈会上与老教师代表亲切握手,祝贺老校友成功完成蒋南翔校长“为祖国健康工作五十年”的工作目标,介绍学校在基础设施建设、学生培养、国际交流等方面的基本情况和取得的进展,为优秀校友代表佩戴了纪念章,并热情地与老校友们在教室合影留念。

座谈会现场

计算机系主任吴建平汇报系里情况

吴建平对1967届校友返校欢庆毕业50周年表示热烈欢迎,介绍了计算机系及计算机学科的情况,汇报了师资队伍建设、教学改革和课程建设、科学研究等基本情况,回顾了“十二五”期间全系各项工作成果和“十三五”学科发展规划的制定过程及基本内容,分析了加强教师队伍建设及人事制度改革进程中所面临的困难和挑战。吴建平还展望了发展蓝图和今后工作要点,从新系馆捐赠和建设工作、系发展顾问委员会的筹建工作、成立研究实体工作、筹备建系60周年纪念活动、加强校友会和发展基金工作等方面对全系学科建设重要举措和长远发展规划进行了详细介绍。最后他代表计算机系欢迎各位系友以后能“常回家看看”。

原计算机系副主任王继中发言

原计算机系副主任王继中、老教师代表郑大钟教授为老校友们“又上了一课”。他们深情回忆了从建系之初的“一穷二白”到突破重重困难逐步走上正轨的艰辛历程,肯定了校友们与计算机系共同成长、继承和发扬了清华人不怕吃苦、勇攀高峰的刻苦精神,在国家发展建设的各条战线上默默耕耘、为国家的进步做出了巨大贡献。他们由衷地希望校友们保重身体、愉悦身心,健康长寿。

系党委书记孙茂松讲话

孙茂松对1967届校友们在各自岗位上做出的成果给予肯定,为社会做出的贡献表示赞赏,并称他们为“计算机系历史进程的见证者和推动者”。他指出,校友们积累的人生经验、以及将国家利益和个人利益相结合的种种清华精神都是一笔宝贵的财富,如果将这些经验的结晶记录下来,必将对清华精神的传承起到极大的推动作用。

1967届校友代表相继发言,他们说在熟悉的教室中,学生与恩师齐聚一堂,变的是苍苍白发,不变的是悠悠清华情,相信清华的未来会发展地更加美好。他们表示,从清华毕业以后,之所以能够在或艰苦或平凡的工作岗位上,赢得了社会的认可和信任,都是得益于清华老师们的辛勤培养和谆谆教导,并代表全体系友对老师们表示衷心感谢。

1967届校友和曾经的领导、老师逾80人参加了座谈,由刘绍宾和张轴材主持座谈。