乾健清华——王尔乾先生追思会举行

2017年2月26日,我国计算机事业的初创者之一、清华大学计算机学科的奠基者之一,中国计算机事业60年杰出贡献特别奖获得者、清华大学计算机系原系主任王尔乾先生因病在北京逝世,享年82岁。4月29日下午,计算机系在东主楼会议室举行乾健清华——王尔乾先生追思会。校党委常委、工会主席王岩、计算机系主任吴建平、计算机系党委书记孙茂松、原系主任唐泽圣、周立柱、原系党委书记罗建北、林学訚、杨士强等领导出席追思会。王尔乾先生的生前好友、有关专家学者、弟子学生及计算机系教师代表用默哀、回顾、出版纪念文集等方式深切缅怀先生“刚正不阿、乐观豁达、殚思竭虑、身体力行、毕生奉献”的品德与风骨。

与会人员为王先生默哀

追思会上,全场与会人员脱帽肃立默哀一分钟。孙茂松引用原计算机系主任王鼎兴撰写的《怀念尔乾同志》诗句,表达大家对王尔乾先生哀思、敬仰和怀念的共同心声。

“呕心沥血育人才,

业精于勤显光辉。

学科建设尽全力,

大公无私载口碑。

如愿已遂凌云志,

获奖实至乃名归。

今日君可含笑去,

遗承自有后辈来。”

王岩讲话

王岩代表学校表示,王尔乾先生一生豁达、开朗、睿智,教学、管理、科研业务样样精通,堪称厚德载物的杰出典范,他的去世是中国计算机界、更是清华大学的一大损失。我们在清华发展的历史机遇期,有责任把老一辈清华人的精神传承下去,共同努力把清华建设得更加美好,以此告慰先辈的遗志。

唐泽圣回忆王尔乾先生

王尔乾先生的老师、同事以及学生从生活、学习、科研等不同方面回忆了与王先生共处的点点滴滴,动情地追思了他的魅力人格、崇高风范、光辉业绩和杰出贡献,表达了对他的沉痛哀悼和深切怀念。

吴建平发言

吴建平在追思会的尾声,号召计算机系人继承王尔乾先生一心为公、为计算机系发展鞠躬尽瘁的精神,将追思化成力量,为计算机系取得更辉煌成果的美好未来继续奋斗。