计算机系1973级校友毕业40周年座谈会举行

4月30日上午,计算机系1973级校友毕业40周年座谈会在东阶梯教室举行,同样是1973级校友的系主任吴建平、系学位委员会主席杨士强、原系主任林闯与来自全国各地的同窗好友,围坐在恩师周围,共叙同窗情谊、庆祝毕业40周年。

1973级校友联络人杨士强简要介绍了召开座谈会的初衷,感恩清华“自强不息、厚德载物”精神对同学们产生的深远影响和有效激励,感谢老师们当年的谆谆教导和辛勤培养。

系主任吴建平讲话

吴建平表示,作为73级校友的一员,能够在毕业之后继续见证和参与着计算机系这40年来的发展,是幸运的、也是幸福的。借此欢庆毕业40周年之际,他代表全系向校友们详细介绍了计算机系及计算机学科的情况,汇报了师资队伍建设、教学改革和课程建设、科学研究等基本情况,回顾了“十二五”期间全系各项工作成果和“十三五”学科发展规划的制定过程及基本内容,分析了加强教师队伍建设及人事制度改革进程中所面临的困难和挑战。吴建平还展望了发展蓝图和今后工作要点,从新系馆捐赠和建设工作、系发展顾问委员会的筹建工作、成立研究实体工作、筹备建系60周年纪念活动、加强校友会和发展基金工作等方面对全系学科建设重要举措和长远发展规划进行了详细介绍。

老教师代表苏云清指出,40多年前的东阶教室是自己与73级校友初见的地方,40多年后,在相同的地点与大家重逢,望着已生华发的同学们,不禁感叹时光荏苒、岁月如歌。但是当看到同学们在各自的工作岗位中,始终以清华精神激励自己前行,在各自的工作岗位中勇于拼搏、不畏艰险,为祖国的繁荣富强贡献着力量,却又深感欣慰和自豪。他衷心地祝愿校友们在退休之后,能够保重身体、愉悦生活、幸福安康。

1973级校友代表相继发言,他们表示,在清华的学习生活是人生的宝贵财富。毕业后,之所以能够坚持在各条战线上发挥作用,离不开清华老师们扎实、系统地专业知识传授,更离不开清华老师们的谆谆教导和精神引领,衷心感谢老师们的培养和教育,并祝愿老师和同学身体健康、祝福清华计算机系的明天更美好。

会议现场

会上,吴建平和杨士强还代表计算机系向校友张祖英、彭春龙赠送了“九井纪念砖”。

张祖英、彭春龙受赠“九井纪念砖”

1973级校友和老师逾150人参加了座谈,由召集人杨士强主持座谈。

1973级校友合影