计算机系人机交互课题组在ACM CHI 2017发表5篇长文并获最佳论文提名奖

5月6-11日,人机交互领域顶级国际会议ACM CHI 2017在美国丹佛举办,大会吸引了学术和工业界近3000人参加。计算机系人机交互课题组今年有5篇长文被录取,是世界范围内论文录用数量最多的研究小组,并连续3年获得大会最佳论文提名奖。

获奖论文“COMPASS: Rotational Keyboard on Non-Touch Smartwatches”(作者:易鑫、喻纯,徐炜杰、毕小俊、史元春)针对智能手表提出旋转键盘输入技术,结合语言模型动态优化多光标的转动距离,显著提高输入速度。这种方法不仅解决了“胖手指”点击不准的问题,也提供了智能手表上的非触摸输入方案。

人机交互课题组承担着十三五重点研发计划前沿基础类项目“人机交互自然性的计算原理“。本次发表的5篇论文,分别在用户行为建模、任务建模和界面优化等方面开展工作,探索优化自然交互接口效率和可用性的可计算方法。