“追溯光荣历程,体验前沿科技”——计算机系党委赴无锡、嘉兴开展党建特色教育活动

2017年5月12日至14日,计算机系党委开展“追溯光荣历程,体验前沿科技”的党建特色教育活动,赴无锡、嘉兴进行爱国主义学习教育。计算机系党委书记孙茂松、副书记贾珈、全体教工党支部书记以及教师、学生党员和积极分子代表逾60人参加了此次活动。

12日下午,参加此次特色教育活动的全体人员到清华大学计算机系管理运营的国家超级计算无锡中心参观研讨。通过听取中心主任、计算机系教授杨广文的详细介绍和实地参观、观看宣传片等方式,对全球排名第一的“神威·太湖之光”计算机系统进行了全面、系统地了解。在生物医药、海洋科学、油气勘探、气候气象等应用领域展台前,大家就自己关心的问题同杨广文进行了深入的交流和讨论。师生们无不为计算机系能够在国家科技创新和经济发展服务方面做出应有贡献和取得丰硕成果感到高兴和鼓舞。

参观国家超级计算无锡中心合影

12日晚,计算机系党委组织了以“基层党支部组织生活应知必做”为主题的教工党支部书记专题培训会。孙茂松指出,基层党支部是党的战斗堡垒,是党的工作和战斗力的基础。要建成一个坚强的战斗堡垒,首先要做到党组织生活的规范性,这也是保证基层党组织生活有效性的必要条件和基本要求。孙茂松对组织生活次数和出勤率做了明确要求,系党委办公室主任蔡英明对如何规范记录支部工作手册进行了详细辅导。各支部书记结合本支部实际情况,围绕如何切实抓好支部规范性建设、如何务实开展支部特色活动等问题展开了深入讨论和交流。

党支部书记专题培训现场

13日,系党委组织参观了东林书院、王选事迹陈列馆和无锡博物院。在以“读书、讲学、爱国”精神为核心的东林书院,大家切身体会到了中国知识分子“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”的文化传统与家国情怀。在无锡博物院革命陈列馆,重温了广大人民群众在中国共产党领导下,争取民族独立和人民民主的斗争历程,革命先驱们为争取革命胜利所表现出的大无畏气魄感动了每一个人。在王选事迹陈列馆,通过观看实物、资料、多媒体、蜡像场景还原等,学习我国计算机汉字激光照排技术发明人、两院院士王选的科技奉献精神,激励了师生们在教学、科研岗位上追求卓越的志向。

14日,两个离退休党支部和部分在职党员代表前往中国共产党诞生地嘉兴南湖参观学习。党员同志们在“南湖红船”前久久驻足,深深沉浸于中国共产党诞生的历史场景之中,在南湖革命纪念馆新馆内,重温中国共产党长期以来的艰苦奋斗历程,进一步坚定了大家在以习近平同志为核心的党中央的领导下不忘初心、持续努力、实现中华民族伟大复兴的中国梦的信念。

嘉兴“南湖红船”前合影