清华大学 计算机科学与技术系讣告 贾培发教授逝世

贾培发教授遗像

原清华大学信息学院党的工作领导小组组长兼副院长,原智能技术与系统国家重点实验室主任、清华大学计算机系退休教师贾培发教授因病医治无效,于2017年5月18日凌晨4时47分在北京逝世,享年71岁。

贾培发教授遗体告别仪式定于2017年5月22日(星期一)上午8:00在清华大学校医院告别室举行,参加告别仪式的同志届时自行前往。

欲送花圈或者挽联的单位和个人,请于2017年5月20日下午17时前与工作人员联系。

特此讣告。

联系方式:62782467/17600868059(吴老师)

                  62773876/13601109525(慕老师)

        邮箱:wgang@tsinghua.edu.cn

 

                                                                                                           计算机科学与技术系

                                                                                                             2017年5月18日 

贾培发教授生平

贾培发同志出生于1946年2月27日,祖籍天津,中国共产党党员,清华大学计算机科学与技术系教授,原清华大学信息科学技术学院党的工作领导小组组长兼副院长、原智能技术与系统国家重点实验室主任。2017年5月18日因病在北京逝世,享年71岁。

贾培发教授1965年9月考入清华大学自动控制系,1970年3月毕业留系工作,1972年6月加入中国共产党,1978年9月成为文革后清华大学计算机系首届在职硕士研究生,并于1982年获得计算机应用硕士学位。1985年3月至1986年9月在美国克莱姆森(Clemson)大学电机系进修。在职工作期间,曾获得清华大学教育工作优秀奖、清华大学先进工作者以及北京市优秀教师等荣誉。

1993年至2002年,贾培发教授任清华大学智能技术与系统国家重点实验室主任。在实验室成立初期设备设施尚不完善的情况下,组织队伍剖析了国外PUMA562机器人,推动了机器人开放控制器的研制,并在此基础上建立了实验室的机器人研究平台,深入开展了多项相关智能技术研究,使我校机器人研究的国内影响力逐步提高。在他带领下,实验室紧跟世界智能科学技术的发展动向,确立了人工智能和智能控制两个主要研究方向,在人工智能理论、信息检索、图形图像处理、智能信息处理、语言语音处理、生物信息处理、智能机器人与智能控制等方面开展研究工作,总体上在国内处于领先地位。贾培发教授善于团结队伍,妥善协调各分室之间关系;重视科研队伍建设,积极引进高层次的人才。在三次国家重点实验室评估中,实验室均获得优等,两次获得金牛奖。

2003年11月至2005年9月,贾培发教授任清华大学信息科学技术学院党委书记兼副院长;2005年9月至2007年11月任清华大学信息科学技术学院党的工作领导小组组长。在任期间,策划和组织了清华信息科学与技术国家实验室的筹建工作,凝聚全学院优势力量,进行重点研究方向布局、重大科研项目策划和重要管理机制建立,不断推进国家实验室建设。与此同时,做了大量细致的工作调研信息学院本科大类招生和落实大类培养。他的这些工作为我校信息学科群整体水平的提升和重点方向的突破打下了坚实基础。

贾培发教授长期参加国家科研战略规划,曾任“九五”国家863计划智能机器人技术主题专家组组长和“十五”国家863计划先进制造与自动化技术领域专家委副主任,在战略布局、产业化基地、扶助年轻人成长上做了大量工作,从技术跟踪、产品研发、产品应用、应用工程以及社会服务等方面组织形成了完整的机器人产业链,并安排开发了多种类型的特种机器人,在机器人学方向建设了两个国家重点实验室,奠定了中国机器人事业持续发展的产业基础,为推动中国机器人技术与产业发展做出了重大贡献,曾获国家科技部“863”计划突出贡献奖。任职期间,他从国家科研全局出发,支持优势单位,办事公正公道,在国内机器人科研产业界拥有很高声誉。

贾培发教授曾任“极大规模集成电路及成套工艺”国家科技重大专项咨询委核心专家,是倡议国家发展集成电路装备技术的主要建言者之一,在论证将“集成电路装备”列入国家中长期科技发展规划民口科技重大专项过程中发挥了重要作用。他还全程参与了专项的国务院实施计划论证,对专项实施方案的完善做出了宝贵贡献。专项实施以后,更积极参与一线科研工作,经常到各实施单位进行现场调研、评估、监督和验收,并向专项提出了诸多具有战略性、前瞻性的建议,有力推动了专项的组织实施。

贾培发教授是我国“十五”期间大洋深海采矿项目技术专家组成员,在我国深海采矿技术起步过程中发挥了重要作用。他还是国家863计划重大专项“蛟龙号”载人潜水器研发与应用技术咨询专家组副组长和责任专家,出于对国家海洋事业发展极强的使命感与责任感,全程参与了总体方案论证、关键节点论证、系统集成调试等工作,认真负责、严格把关、勇于担当,为我国7000米“蛟龙号”顺利下水以及我国深潜技术实现跨越式发展做出了特殊贡献,受到党和国家领导人的亲切接见。

贾培发教授兢兢业业从事科研、教学和人才培养工作。在科研和教学方面,他带领其他老师完成多项重大课题,并先后参与了《Micro Prolog 逻辑程序语言》、《智能机器人系统》等著作的译著和编写工作。在人才培养方面,他因材施教,不拘一格,尊重每个学生的天赋特长,重视学生的自我发展需要和科研兴趣,鼓励学生勇敢地选择适合自己的发展方向,并努力为学生创造最好的科研环境,是学生的良师益友,得到了广大学生的真心爱戴;他关注学生的人生规划,积极引导学生投入到国家事业之中去,是学生的精神导师,他的宏观战略思维深刻影响了众多学生的人生和事业;他关注学生的家庭情况,帮助学生解决生活困难,是学生的“慈父”。“桃李不言,下自成蹊”,贾培发教授高贵的品德和行为感染并影响着周围的每一个人。

音容犹在,德范永存。我们深切缅怀贾培发教授,更要学习和继承他公正无私、敬业奉献、不计名利、甘为人梯的优秀品质,更好地去完成他未竞的事业,以此告慰他的英灵!

安息吧,敬爱的贾培发老师,我们永远怀念您!