我系举办第一届“在线教育中的人工智能与大数据分析”国际研讨会

5月19日我系在主楼接待厅举办了首届“在线教育中的人工智能与大数据分析”(The First International Workshop on AI and Big Data Analytics in MOOCs)。活动由我系、佐治亚理工大学和慕华公司(xuetangx.com)联合筹备,并由我系承办。这是国际上首个以“人工智能”和“大数据”为主题的在线教育技术类研讨会。研讨会主席由我系孙茂松教授和佐治亚理工大学计算机学院院长、美国工程院院士ZviGalil教授联合担任,程序委员会主席由我系老师唐杰和佐治亚理工大学Jimeng Sun以及慕华公司CTO管建博士联合担任。在研讨会上,ZviGalil教授和法国巴黎理工学院Ecolepolytechnique的Michalis Vazirgiannis教授做了主题报告,我系李涓子教授、清华经管的刘潇副教授等做了特邀报告。

中午,学堂在线邀请各位特邀讲者参观了慕华公司,并探讨了未来可能的合作。学堂在线目前已经有注册用户700多万,课程数也达到超过1000门,形成了规模化的教育大数据资源。佐治亚理工在在线硕士教育方面走在国际前列,每年注册的在线硕士学生数已经近5000名,是全美最大的在线硕士教育项目,同时佐治亚理工还联合IBM研发了智能在线助教,能自动回答学生40%的问题。我系近年在MOOC数据分析方面也取得不错的进展,先后在ACL、WSDM和WWW上发表文章,申请多项专利,目前已有多个算法在学堂在线网上线。

通过本次研讨会,加深了我们和世界名校的联系,促进了MOOC数据智能分析研究的交流,为在线教育大数据分析提供了一个新的高水平国际化学术研讨平台。