计算机系主办“清华—阿姆斯特丹”大数据科学论坛

6月6-7日,荷兰阿姆斯特丹数据科学研究院院长、荷兰皇家科学院院士Maarten de Rijike教授一行来访计算机系,并参加“清华——阿姆斯特丹”大数据科学论坛。研究院成员、荷兰皇家科学院院士Frank van Harmelen等4位教授陪同来访。计算机系党委书记孙茂松、副系主任朱文武、武永卫接待了Maarten de Rijike教授一行,并就双方在教师及研究生互访、合作申请数据科学相关项目等方面的合作可能性进行了深入交流。 

会议现场

论坛期间,计算机系多位从事数据科学相关研究的教师与荷兰同行就语义互联网、群体智能计算、高性能数据处理、信息推荐与检索等方面的研究工作进行了广泛交流。双方进行了专题报告、企业访问、师生交流等形式多样的学术活动,30余名师生参加了论坛相关活动。论坛由计算机系和清华大学天工智能计算研究院主办,计算机系刘奕群副教授主持了论坛。 

阿姆斯特丹数据科学研究院是由荷兰阿姆斯特丹大学、阿姆斯特丹自由大学、国立数学与计算机研究院等世界知名研究机构联合成立的旨在推进数据科学进步的研究中心,共包括来自阿姆斯特丹5个研究机构的35名教授或高级研究人员参与,中心成立后,与包括美国哥伦比亚大学、英国阿兰图灵研究所等在内的多个知名研究院校建立了合作关系。

与会嘉宾合影