国家重点研发计划项目“人机交互自然性的计算原理”实施方案论证会召开

2017年7月24日,国家重点研发计划项目“人机交互自然性的计算原理”项目实施方案论证暨年度检查会议在青岛成功召开,专家组一致同意通过项目实施方案。项目实施方案论证暨年度检查会的专家组由北京航空航天大学李波教授担任组长,组员有浙江大学陈为教授、北京交通大学赵耀教授、中国科学院自动化研究所张文生研究员、中国科学院软件研究所沈一栋研究员。科技部高技术研究发展中心信息处徐泓处长、陈勋老师、项目及课题一负责人清华大学史元春教授、课题二负责人清华大学饶培伦教授、课题三负责人北京大学张大庆教授以及项目各子课题承担单位的主要负责人30余人参加了会议。

会议现场

科技部高技术中心徐泓处长首先代表科技部项目管理专业机构介绍了科技部当前对于重点研发计划项目的管理模式,项目牵头单位在项目管理中应当履行的职责等,制订项目实施方案的必要性,科技部高技术中心对已立项的国家重点研发计划项目开展实施方案论证的要求。

专家组听取了项目负责人史元春教授关于项目实施方案和项目年度进展的报告,对项目的重要性和实施方案给予了充分肯定,同时也认为项目立项一年以来,组织有力、进展顺利,已经在理论和技术方面取得了一批高水平的成果,为项目预期目标的圆满完成打下了坚实的基础。随后,专家组与项目负责人史元春教授、课题二负责人清华大学饶培伦教授、课题三负责人北京大学张大庆教授进行了质询与讨论,并对未来的研究实施计划提出了具体意见和建议。专家组认为项目实施方案符合项目任务书对研究目标、研究内容、主要指标及成果形式的要求,项目实施的技术路线和关键技术指标先进,任务分工明确,实施进度计划合理,整体可行。同时,还从实施方案如何凝炼研究要点与重点、突出亮点与特色、课题间的研究内容如何相互支撑与促进、风险分析与应对等方面提出了非常有价值的建议。

史元春教授汇报项目实施方案与研究进展

李波教授强调了项目实施方案制定和论证的必要性,区别于任务书的指标化的结果管理导向,李波教授认为项目实施方案论证是项目实施过程管理的规范,它更加能反映项目执行过程中的工作内容与“云计算与大数据”专项总体规划目标的一致性。同时,通过提前把该重视的工作重视起来,项目实施方案论证可以进一步厘清项目成果与任务书目标之间的关系。

史元春教授代表项目组感谢专家领导提出的宝贵意见和建议,后续项目组将积极思考,认真总结,做好项目实施方案的修订工作,同时项目组将紧密合作、开拓创新,在人机交互自然性计算原理的理论和技术研究领域做出更多的突破性成果,为云计算和大数据专项的顺利实施增光添彩!

会议合影

本次会议圆满完成了预定的议程,各课题进一步理清了思路、明确了目标。会后项目各课题负责人及各承担单位的项目骨干立即根据专家组的意见和建议制订了下一阶段的工作计划并对工作任务进行了落实。