计算机系主任吴建平院士入选世界互联网名人堂

日前,国际互联网协会(ISOC)发布了最新一期“互联网名人堂”(Internet Hall of Fame)的入选者名单,我校计算机科学与技术系主任吴建平院士获此殊荣,入选2017互联网名人堂“推动全球互联者”名录,其官网对吴建平院士的评述如下:

 “吴建平博士在引领中国和亚太地区的互联网技术、部署和教育的发展上发挥了重要作用,巩固了该地区在全球互联网社区中的地位。

自1994年以来,他领导了CERNET的设计、开发和发展,这是中国的首个互联网骨干网,并发展成为了全国最大的学术网络。他也是中国推广和部署IPv6的领导者,提出了中国下一代互联网项目,旨在促进中国下一代骨干网的发展,并带动了CNGI-CERNET2的发展。CNGI-CERNET2是中国的第一个大规模IPv6骨干网,也是世界上最大的本地IPv6网络之一。

他一直鼓励中国科学家参与全球互联网发展工作,在发展亚太地区和跨欧亚大陆高级网络方面发挥了重要作用。

他是清华大学计算机科学系教授,系主任,中国工程院院士。"

 互联网名人堂由国际互联网协会(ISOC)在2012年开创,旨在表彰和纪念那些获得全世界认同的、为全球互联网的发展和完善做出重要贡献的杰出人物。入选者分为“互联网创始人/先驱”(Pioneer)、“互联网创新者/改革者”(Innovator)以及“推动全球互联者”(Global Connector)三个类别。

获奖信息来源:http://internethalloffame.org/inductees/jianping-wu?from=groupmessage&isappinstalled=0