2017年清华大学—新加坡国立大学下一代搜索联合研究中心第二次学术研讨会在无锡成功召开

2017年清华大学—新加坡国立大学下一代搜索技术联合研究中心(简称“NExT++联合研究中心”)第二次学术研讨会于9月26日至27日国家超级计算无锡中心成功举行,来自英国南安普顿大学、新加坡国立大学和清华大学的50余名师生参加了会议。

本次研讨会的主题是富信息开放问题的人工智能解决方案。研讨会由清华大学计算机科学与技术系党委书记孙茂松教授致辞;新加坡国立大学蔡大成教授介绍了中心在第二个五年合作(2017-2021)中的目标,即围绕实现机器智能、通过智能增强用户能力的主旨思想,从基础理论、关键技术、工具平台和领域应用四个层面展开深入合作研究;英国皇家科学院院士、南安普敦大学教授Wendy Hall女爵士介绍了南安普顿大学万维网科学研究院并表示非常高兴南安普顿大学参加到NExT++联合研究中心的第二个五年合作研究中,并期待与清华大学和新加坡国立大学进行紧密的合作。研讨会上,清华大学计算机科学与技术系科学院院士张钹教授做了知识驱动与数据驱动相结合的人工智能方法的主旨报告,阐述了大数据给人工智能带来了机遇和挑战,数据与知识结合可以产生鲁棒的以及可解释的人工智能方法,人机协作可以建立值得人信赖的人工智能系统。思必驰(AISPEACH)公司创始人、国家优青和青千获得者上海交通大学俞凯教授、以及阿里巴巴公司阿里小蜜的技术负责人陈海清博士分别介绍了在智能语音对话系统和专注服务的对话机器人平台方面的工作。

来自清华大学、新加坡国立大学和南安普顿大学的青年教师和研究人员在研讨会上做了丰富的研究报告,介绍他们在智慧健康、大规模在线教育、多模态知识图谱、信息检索与推荐方面的研究工作;来自三个大学的18名学生分别做了2分钟研究工作简介和海报展示。经过分组讨论和汇总,本次研讨会进一步明确了中心在多源数据融合与自然语言处理、多语言多模态知识图谱、视频与3D媒体处理、智能推荐和智慧健康方面的合作研究内容,期望建立具有学术影响力和商业前景的创新性应用。

NExT++联合研究中心研讨会成员在超算中心合影

中国科学院院士张钹教授在参加分组讨论

英国皇家科学院院士Wendy Hall教授在介绍万维网研究院