清华大学计算机学科顾问委员会成立

9月30日上午,清华大学计算机学科顾问委员会(以下简称“顾问委员会”)成立仪式暨第一次会议在主楼接待厅举行。中国人民政治协商会议第十二届全国委员会副主席、顾问委员会主席陈元,清华大学校长、顾问委员会副主席邱勇院士,图灵奖获得者、清华大学交叉信息研究院院长姚期智院士出席,仪式由清华大学计算机系主任、顾问委员会秘书长吴建平院士主持。

吴建平主持会议

陈元介绍了顾问委员会的筹备情况。在两年多的筹备期,顾问委员会的组织结构、使命任务、委员邀请、运行方式等经多方商讨,得以确定。顾问委员会委员涵盖知名学术大家、大师,清华计算机学科杰出校友及国内外产业界领军人物。

陈元在会议上讲话

陈元表示:“我会带领委员会承担好为计算机学科发展提出战略性建议的使命,为清华大学建设世界一流大学、清华计算机学科建设世界一流学科贡献力量。”

邱勇在座谈会上讲话

邱勇对顾问委员会成立表示衷心祝贺,对陈元主席对学校改革发展、学科建设的支持表示感谢。邱勇指出,计算机科学是当今最活跃、发展最迅速、影响最广泛的领域之一,对创新产业形态、推动经济社会发展发挥着重要作用,其技术和应用水平已成为衡量一国综合竞争力的重要标志。清华大学始终高度重视计算机学科的建设,通过60多年的发展,计算机学科得到了长足进步,取得了一系列突出成果,培养了一大批优秀人才。

邱勇说,清华大学正在深化综合改革,努力提升办学质量,进一步提升国际影响力。2016年,学校推行全球战略,全面推动与国际一流大学、科研机构和企业的合作。计算机学科是清华的优势学科,希望计算机学科进一步提升学术研究水平,进一步提升人才培养质量,进一步拓展国际合作水平,使学科整体实力再上一个新的台阶。基于此,学校决定成立计算机学科顾问委员会。

邱勇表示,清华大学将对计算机学科发展给予持续有力的支持,希望各位顾问委员会委员对学科发展积极发表意见和建议。他最后说:“我相信,通过大家的共同努力,清华计算机学科一定会百尺竿头更进一步,成为全球领先的一流学科。”

成立仪式上,邱勇宣读了顾问委员会名单,并为陈元颁发顾问委员会聘书。陈元为邱勇和姚期智颁发聘书,并和邱勇一同为到场的顾问委员会委员颁发聘书。

邱勇为陈元颁发顾问委员会聘书

陈元和邱勇为楼继伟颁发顾问委员会委员聘书

在随后召开的顾问委员会第一次会议上,全体委员审议了顾问委员会章程,并就计算机学科发展进行了热烈讨论。

委员们表示,清华建设世界一流的计算机学科,就要建设一流的教师队伍,培养一流的学生,使学科发展具有广阔的空间和潜力。大家还就如何建立适合学科特点并与国际接轨的学术评价机制、如何整合清华相关科研单位建立整体协调的学科发展模式、如何结合市场需求和宏观规划确定学生规模等方面提出了一系列战略性建议。

顾问委员会会议现场

本次会议为期两天,在已经进行的顾问委员报告环节,来自加州大学伯克利分校的迈克尔·乔丹(Michael I. Jordan)院士和麻省理工学院的弗朗斯·凯斯霍德(Frans Kaashoek)院士分别以“计算思维、推理思维与数据科学”“保证缓存安全的文件系统”为题作了特邀报告。清华大学计算机系副教授李国良、助理教授翟季冬、副教授朱军,网络科学与网络空间研究院教授段海新,软件学院副教授高跃,交叉信息研究院副教授金奇奂等优秀青年教师也分别做了科研工作报告。

顾问委员们还与计算机学科的师生交流座谈,并参观了校史馆。

本文转自清华新闻网http://news.tsinghua.edu.cn/publish/thunews/10303/2017/20170930192001578520842/20170930192001578520842_.html