清华大学(计算机系)——好未来智能教育信息技术联合研究中心签约仪式举行

10月17日,清华大学计算机系与好未来教育集团旗下的AI Lab人工智能实验室共同建立的“清华大学(计算机系)——好未来智能教育信息技术联合研究中心”(下文简称“联合研究中心”)签约仪式在清华大学信息技术大楼1区315会议室举行。双方强强联合,共同定义未来课堂,携手打造智慧教育生态。

 清华大学计算机系党委书记孙茂松,清华大学计算机系教授、前系主任周立柱,清华大学计算机系副主任朱文武,清华大学计算机系副书记刘奕群,清华大学计算机系副书记贾珈,清华大学计算机系教授冯建华,清华大学计算机系教授、联合研究中心主任李国良;好未来CTO黄琰,好未来AI Lab负责人、联合研究中心副主任杨松帆,好未来大数据部负责人付国为,好未来直播产品部负责人葛文兵,好未来AI Lab架构师陈飞等出席签约仪式。

清华大学计算机系党委书记孙茂松(左一)与好未来CTO黄琰签署合作协议

清华大学计算机系党委书记孙茂松致辞,高度评价了好未来在智慧教育方面的探索与努力,“作为国家重点实验室,清华大学计算机系的研究走在世界前沿,我们愿意与好未来这样有朝气、有想法的企业合作,联合研究中心一定会取得优异的成果。”

好未来CTO黄琰在发言中提到,好未来是一家非常重视科技的公司。“与清华计算机系的合作,可以在好未来大数据的积累中,增强学术研究的元素,形成产学研闭环。”他希望中国最优秀的工程师、科学家加入到教育领域,“高端研发人才和数据人才的引入,不但能使高等教育受益,而联合研究中心的科研成果也能惠及到小学、中学的教育环节。在教育和科技的十字路口,携手探索智慧教育的蓝图!” 

清华大学计算机系教师、联合研究中心主任李国良指出,“我们希望将新技术应用到教育场景中,双方将联合推进技术成果落地,解决社会中教育应用的实际问题。”

好未来AI Lab负责人、联合研究中心副主任杨松帆介绍道,技术在教育过程中的应用仍有很大空间。好未来已经在大数据、图像与语义等方面探索,并将成果应用于学而思课堂。

参加签约仪式嘉宾合影

清华大学具备领先的大数据管理与挖掘、深度学习模型领域的资深开发经验,而好未来 AI Lab具备海量教育数据和丰富的教育领域纵深经验,基于人工智能科技的魔镜系统、IPS、ITS等智能教学系统,已广泛应用于好未来旗下学而思课堂。因此,业界对此次清华与好未来的合作充满期待。