国家重点研发计划“地球系统模式公共软件平台研发”项目启动会清华召开

11月14日,国家重点研发计划项目“地球系统模式公共软件平台研发”、“高分辨率全球气候模式大气物理过程参数化研发和应用”以及“地球系统模式新型高分辨率网格系统研制与应用”在我校召开联合项目启动会。“地球系统模式公共软件平台研发”项目负责人为我校计算机科学与技术系陈文光教授,参与单位包括国家气象中心,中国科学院大气物理研究所、无锡江南计算技术研究所、无锡恒鼎超级计算中心有限公司、吉林大学等6家高校和科研院所。

本项目是国家重点研发计划2017年启动的项目之一,隶属于“全球变化及应对”重点专项,旨在研制完成地球系统模式公共软件平台,包含试验场景系统、诊断评估系统、物理方案参数分析与优化系统、集成耦合系统、以及模式大数据平台多个子系统。同时,本项目以国家级超算平台为基础,集成并建立地球系统模式公共软件云平台,可耦合不少于20 个地球系统模式分量;灵活支持单柱、分量和耦合等试验方式;支持至少三家模式研发和用户团队应用和示范。基于本项目的实施,可以有效推动我国地球系统模式的发展,推动高性能计算与大数据应用技术的演进,为国家应对气候变化外交谈判,制定气候变化宏观决策,建立防灾、减灾相关政策提供支持。

会上,徐冠华院士以及清华大学科研院邓宁副院长分别致辞。来自科技部高技术研究发展中心的张峰处长对项目提出了期望和要求。与会专家还包括丁一汇院士,清华大学计算系郑纬民教授与朱文武教授等17人。陈文光教授就项目基本情况、实施思路和已经取得的重要进展进行了汇报。与会专家和人员就共同关心的成果应用与共享、历史试验场景构建、大数据分析技术在地球模式数据上的应用等问题进行了深入的交流和讨论,形成了广泛共识。

本次会议的召开标志着该项目正式启动,进入为期5年的实施期。

陈文光教授项目启动汇报

国家重点研发计划项目联合启动会合影