我系举办智能体晚会,人工智能挑战“琴棋诗画”

 11月23日晚,清华大学计算机系智能体晚会在清华大学主楼后厅举行。晚会以“琴棋诗画”艺术创作为题材,以“人与AI竞争合作”为主题,展示了我系师生在人工智能领域研究和应用的最新成果,将我系主办多年的智能体大赛推向新的高度。

在首先进行的“诗”的环节中,我系孙茂松教授课题组九歌AI系统(http://jiuge.thunlp.org)和清华大学清莲诗社的诗歌爱好者们同台竞技,现场以抽签确定的主题作诗。人和AI所作的诗词对观众来说很难分辨,经评委点评,认为AI所作诗词更符合格律,而人所作的诗词的意境更佳,让大家看到了AI的优势和不足。

在“琴”的环节中,由我系胡晓林副教授指导的学生科创作品DeepMusic与人类乐手现场合奏,琴瑟和鸣,为到场观众献上了一段美妙的音乐。

 

“棋”的环节是清华大学第21届智能体大赛的决赛。早在1999年,我系学生就发起了通过设计人工智能算法进行博弈对抗的新型竞赛,经过近20年的发展沿革,智能体大赛已经走出清华,成为全国大中学生探索人工智能奥秘、切磋智能算法与编程技能的大型科技赛事。本届比赛内容为组委会自主设计研发的实时战棋游戏Omnium,参赛选手需要编写AI算法控制机器人在地图上扩张领地,攻击对手单位一决胜负。与以往单纯AI对抗不同,本届比赛引入了选手在比赛过程中与己方AI的交流机制,实现人与AI并肩作战的新形式,这也代表了人工智能的最新趋势。本届智能体大赛共有300多人报名参赛,经过激烈比拼,最终来自清华大学机械工程系的博士生尹源力压群雄获得冠军。

最后在“画”的环节,我系贾珈副教授课题组AI作画团队通过智能算法制作了精美的画作,赠送给到场嘉宾。

晚会最后,本次晚会赞助商搜狗公司首席执行官、计算机系1996级系友王小川回顾了自己当年创立智能体大赛的经历,并指出当前人工智能在小样本快速学习方面的能力还远落后于人类,是学界和业界努力的方向。我系党委书记孙茂松老师代表计算机系感谢王小川系友和搜狗公司对我系一直以来的支持,回顾了我系发展人工智能学科方向的历史,并对智能体大赛的发展提出了新的要求和希望。

清华大学计算机系和搜狗公司长期开展人工智能方面的研究合作。2016年4月,搜狗公司捐赠清华大学1.8亿元用于联合成立“清华大学天工智能计算研究院”,致力于人工智能领域的前沿技术研究。该联合研究院也是首个校企合作的中国人工智能领域研究院。