计算机系举行清华大学杰出访问教授聘请仪式暨学术报告会

 12月15日,清华大学杰出访问教授聘请仪式暨学术报告会在信息科学技术大楼举行。会上,新加坡国立大学(National University of Singapore)计算机学院创院院长、讲席教授蔡达成博士(Dr. Tat-Seng Chua)受聘为清华大学杰出访问教授。计算机系系主任、中国工程院院士吴建平出席仪式并向蔡教授颁发聘书。计算机系党委副书记刘奕群主持会议。清华大学—新加坡国立大学下一代搜索技术研究中心副主任李涓子教授、校内外师生代表40余人参加了会议。

 聘请仪式后,蔡达成教授做了题为“Data Driven AI for Personal Wellness ”(面向个人健康的数据驱动人工智能研究)的学术报告。

 蔡达成教授,新加坡国立大学计算机学院创院院长、KITHCT讲席教授、清华大学—新加坡国立大学下一代搜索技术研究中心主任。他是国际知名的计算机科学与技术专家,在多媒体与信息检索领域享有盛誉,是国际计算机学会多媒体专委会(ACM SIGMM)杰出技术贡献奖获得者,也先后担任包括MM和SIGIR在内的多个国际顶级学术会议的大会主席。 自2010年开始,蔡教授参与创建了清华大学—新加坡国立大学下一代搜索技术研究中心(NExT)并担任新方主任,为促进双方的学术交流与合作发挥了关键性的作用。在他的直接支持下,清华大学计算机系27名教师与29名学生先后在NExT开展研究工作,取得了一大批高水平研究成果,先后发表多篇国际顶级会议与期刊论文,获得MM,SIGIR,ICDM,MMM等高水平国际会议的最佳论文奖。

 吴建平院士为蔡达成教授颁发聘书

与会嘉宾合影