我系牵头完成的项目获得北京市科技进步一等奖

2018年2月5日,在北京会议中心举行了2017年度的北京市科学技术奖励大会,我系作为第一完成单位与搜狗公司合作完成的项目“科技情报大数据挖掘及服务平台”项目获得一等奖(科技进步类),清华大学方面的主要完成人包括唐杰副教授、李涓子教授、许斌副教授、刘德兵高级工程师和博士生张静、张宇韬。

该项目历时十余年,在学者智库、文献和科技大数据挖掘等方面进行了攻关,提出跨媒体自适应知识图谱构建技术、基于话题的多维影响力分析模型、基于立体画像的多维科技情报快速匹配方法,研发了自主知识产权的以知识和科研人员为核心的新一代智能型科技情报挖掘系统AMiner。

该项目获授权发明专利20余项,编著英文论著两部,发表大量高水平文章,AMiner在国内外广泛应用,为全球科研人员提供科技信息搜索和专家发现服务,建立了超过2.7亿的学术论文和1.3亿的作者数据库以及上千万实体的跨语言知识图谱数据库,为政府和企业提供专业智库,专家匹配,科技情报服务,商业咨询等专业服务。