计算机系师生在计算机系统领域顶级会议ACM ASPLOS 2018上发表两篇论文

在2018年3月28日于美国弗吉尼亚州威廉斯堡结束的ACM ASPLOS 2018会议上,计算机系高性能所师生发表了两篇长文。一篇是我系博士生章明星为第一作者,导师武永卫为通讯作者的“Wonderland: A Novel Abstraction-Based Out-Of-Core Graph Processing System”《Wonderland:一种新型的基于抽象的核外图处理系统》(作者:章明星、武永卫、Zhuo Youwei、钱学海、Huan Chenyin、陈康);另一篇是我系博士生季宇为第一作者,导师张悠慧为通讯作者的“Bridging the Gap Between Neural Networks and Neuromorphic Hardware with A Neural Network Compiler”《以编译技术来弥补软件神经网络与神经形态硬件间的差距》(作者:季宇、张悠慧、陈文光、谢源)。这也是继去年ASPLOS 2017以后,高性能所连续第二年在该会议上发表两篇论文,是目前在该会议上发表论文最多的国内研究团队。本届ASPLOS会议共收到301篇投稿,录用56篇(录用率18.6%),反映了综合体系结构、编程语言和操作系统三个方向的计算机系统领域的最高水平。

近年来,在校、系学科建设项目支持下,计算机系高性能所E级高性能计算机研究团队对于新型计算机体系结构开展了深入研究,该两篇文章即分别针对两大类新型计算系统,图计算系统与类脑计算系统开展系统与核心软件方面的研究。

ASPLOS会议全称为ACM International Conference on Architectural Support for Programming Languages and Operating Systems,是综合体系结构、编程语言和操作系统三个方向的计算机系统领域顶级会议,为CCF A类会议。从1982年创办至今的三十多年里,ASPLOS推动了多项计算机系统技术的发展,包括(但不限于)RISC、RAID、大规模多处理器、Cluster架构和网络存储等。