计算机系 1974 级校友欢聚母校纪念毕业 40 周年活动

 4 月 29 日下午,计算机系 1974 级校友庆祝母校 107 周年华诞、纪念毕业 40 周年活动在清华大学东阶梯教室举行。74 级校友100余人以及当年的系领导、教师代表等参加了这次活动。活动开始时,校友们以极其热烈的掌声欢迎了曾经的老师,老师们也起身向同学们问好致意。清华大学计算机系系主任吴建平院士为这次活动致辞,计算机系杨士强老师主持了这次活动。


活动现场

吴建平院士首先对大家回到母校参观表示了热烈的欢迎,并回顾当年的学习生涯,评价 74 级“有着最浓厚的师生感情”。他向大家简单介绍了计算机学科的发展情况。在历次教育部学科排名和学科评估中,清华大学计算机学科在全国大学同学科中名列前茅,多次获得第一。在国外 QS、US News 等学科评估中,计算机系的排名也在不断地提升。他还向大家介绍了去年成立的计算机学科顾问委员会,以及新系馆的筹备和建设情况。今年是计算机系建系 60 周年,吴建平院士欢迎各位校友在系庆之日再“回家看看”。


系主任吴建平院士发言

周立柱等几位教师代表随后发言。在“开放办学”的口号的指导下,74 级的学生与老师们不仅仅在课堂上学习、交流,在课后也生活在一起。老师们回忆了当时给学生们讲课、和同学们一同生活起居的情景。老师们说,一同生活的经历让 74 级的学生们和老师之间建立了最深厚的情感。看到学生们都在自己的岗位上做出了自己的成绩,为党、为国家做出了自己的贡献,他们感到非常欣慰。老师们在最后祝各位同学身体健康,欢迎同学们常回来看看。


周立柱教授发言

74 级当年各个班级的学生代表向当年教育过他们的老师们表达了感激之情。他们回顾当年的学习生涯,感慨在清华的学习经历让他们在日后的工作和生活中受益良多。老师们尽心尽力的教育,和课后共同生活时的言传身教,成为了他们人生中一段难以忘怀的记忆和无比珍贵的财富。他们说,要努力践行“为祖国健康工作五十年”的口号,争取十年之后再在清华园和计算机系聚首,共话当年师生情、同窗情。

活动在热烈的气氛中圆满结束。


 计算机系1974 级校毕业 40 周年合影