计算机系3篇论文入选人机交互领域顶级国际学术会议并做口头报告

当地时间4月21-26日, ACM CHI 2018在加拿大蒙特利尔举办。ACM CHI是人机交互领域的顶级国际学术会议,也是中国计算机学会(CCF)认定的A类会议。本次大会吸引了学术和工业界3000余人参加,一共收到有效长文投稿2590篇,最终录取666篇,接收率约为25.7%。

计算机系人机交互课题组承担的国家重点研发计划项目“人机交互自然性的计算原理”三项研究成果被录取,并受邀参会做口头报告。这三项研究成果的研究工作是在十三五重点研发计划前沿基础类项目“人机交互自然交互的计算原理”支持下,由课题一清华大学人机交互实验室统筹开展。研究内容涉及运动控制的心理模型和精度模型。

论文《ForceBoard:手指按压控制的微动文本输入》 “ForceBoard: Subtle Text Entry Leveraging Pressure”(作者:钟鸣远、喻纯、王倩、徐栩海、史元春)提出了一种使用压力作为主要信道进行的文本输入的技术。其建立了适用于连续压力控制的误差模型,刻画人对压力的控制能力。利用此模型,结合贝叶斯算法,本技术能够推断出用户的文本输入意图。文中通过用户实验对ForceBoard技术进行了评估,在逐单词输入的情况下,输入速度达到11.0 词每分。本技术在密码输入、虚拟现实、可穿戴设备等交互场景下有广泛应用前景。

论文《VirtualGrasp:基于物理经验的虚拟物体手势获取技术研究》“VirtualGrasp: Leveraging Experience of Interacting with Physical Objects to Facilitate Virtual Object Retrieval”(作者:阎裕康、喻纯、麻晓娟、易鑫、孙科、史元春)创新性地提出虚拟物体选择的自然手势策略。用户使用抓取真实物体的手势选取对应的虚拟物体,简化了搜索物品的过程。通过用户实验,验证了该技术是一种高一致性,准确,低学习成本的物体选取技术。该方法具有极低的学习成本,用户甚至可以自发地发现所需手势。该技术可以有效替代菜单,为VR游戏,VR办公等应用提供支持。

论文《虚拟现实中身体周围空间目标盲目获取能力研究》“Eyes-Free Target Acquisition in Interaction Space around the Body for Virtual Reality”(作者:阎裕康、喻纯、麻晓娟、黄帅、汉森、史元春)通过头戴式虚拟现实中的盲获取(eyes-free acquisition)技术,让用户无需看到虚拟目标,单纯基于空间记忆和自体感知能力就可以抓取目标。对于目标获取过程建立用户的心理模型和运动模型,该方法可以有效克服VR视野的限制,减少注意力开销,降低用户疲劳,同时能将输入速度提高16% 。

 图为我系学生做大会报告