计算机系研究生获多模态情感识别竞赛(MEC)音频情感识别子任务冠军

5月20日,由中科院自动化所举办的首届情感计算和智能交互亚洲会议(ACII Asia 2018)隆重开幕。作为本次会议的重要组成部分,2017年多模态情感识别竞赛(MEC 2017)颁奖典礼于5月21日在北京举行。

我系情感计算团队(研究生:张晓桐,导师:徐明星)在27支参赛队中脱颖而出,获得音频情感识别子任务单项第一的骄人成绩。

ACII Asia大会主席陶建华(右)给张晓桐(左)颁奖

张晓桐在会议现场介绍竞赛中所做的工作

MEC2017主要面向音视频数据的情感分析核心技术,包括音频情感识别、表情识别及音视频融合的情感识别三项子任务。竞赛数据来自于中国科学院自动化研究所构建的基于真实情感的CHEAVD2.0数据库,该数据库的数据截取自影视剧、访谈节目等视频。参赛者通过在训练集及验证集上训练自己的模型,并最终根据在测试集上的效果进行竞赛排名。

 本次竞赛共吸引了包括清华大学、中科院自动化所、人民大学、德克萨斯大学达拉斯分校、三星研究所、西北工业大学、中国科技大学、中国科学院大学在内的31所国内外知名院校和研究机构的参与。