搜狗CEO王小川应邀做客计算机系60周年系庆系列学术报告

王小川先生做报告

2018年7月9日,清华大学计算机科学与技术系60周年系庆系列学术报告的第十三场活动在东主楼10区103举行。本次活动邀请系友、搜狗CEO王小川做主题演讲。计算机系副系主任武永卫出席活动,原系党委书记孙茂松教授主持活动。活动吸引了校内外师生、系友、企业界人士80余人参加。

计算机系副系主任武永卫致辞

王小川先生做了题为“搜狗的人工智能之路与挑战”的学术报告,介绍了搜狗在以语言为核心的人工智能战略下,从软件到硬件如何不断克服遭遇的研究和技术难题,让人工智能技术逐步融入每个人的生活,构建起翻译、问答、辅助对话等使用场景。王小川先生分享了搜狗在此过程中的研究成果和个中体会,并站在产业的角度讨论人工智能与语言处理的发展趋势。

活动现场

王小川先生毕业于清华大学计算机科学与技术专业,拥有工学学士、工学硕士,以及EMBA学位。2015年以“群体智能支撑的互联网技术及应用”科技成果获得北京市科学技术奖一等奖,同年获得了科技北京百名领军人才、北京市劳动模范称号。2016年,他获得了CCF计算机企业家奖,同年担任清华大学天工智能计算研究院联席院长;2017年受聘清华大学担任计算机学科顾问委员会委员;2018年获得了中国青年五四奖章。

计算机系原党委书记孙茂松教授向王小川先生赠送纪念品

计算机系原党委书记孙茂松教授代表计算机系向王小川先生赠送了纪念品,王小川先生对计算机系庆祝建系60周年表示了祝贺。

计算机系60周年系庆系列学术报告活动旨在通过邀请从事国际前沿研究的知名专家学者做专题学术报告,以增强系内师生与专家学者的交流,促进清华大学计算机学科的进一步发展。