教育部语信司田立新司长一行来清华大学调研考察

与会人员合影

2018年7月13日,教育部语信司田立新司长及中国语言资源保护研究中心主任(以下简称“语保中心”)曹志耘等一行来清华大学调研考察。调研期间,田司长等参加了中国语言保护工程采录展示平台(以下简称“语保平台”)建设进展情况工作汇报会,听取了2018年度语保平台项目工作进度汇报及其合作团队工作进展报告,与会人员共计20余人。

王希勤发言

清华大学副校长王希勤参加汇报会并致欢迎词,指出清华大学非常重视语言保护工作的重要性,同时也非常希望将语音识别、文字识别等前沿研究成果应用于语保工程。一同出席会议的还有清华大学校务委员会副主任、党办校办主任向波涛、文科处处长孟庆国、副处长段江飞、计算机系前党委书记孙茂松、计算机系副主任朱文武等。

李涓子做项目介绍

田司长总结发言

会上语保平台项目组负责人李涓子介绍了项目工作的进展情况,项目组成员分别介绍了平台安全方案、基础教育知识图谱、“九歌”诗词机器人等内容。与会人员踊跃发言并参与问题研讨。曹志耘和孟庆国就会议内容作了总结和发言。最后,田司长对语保平台项目的进展做出重要总结讲话。讲话中,田司长指出语保工程是目前世界历史上最大的语言保护工程,也是国家支持的重要语言文化工作。语保平台项目则是语保工程非常重要的组成部分,并于2016年由教育部副部长杜占元亲自宣布上线。田司长还强调语保平台项目必须要保证先进性和规范性,同时要创新平台技术手段,重视平台宣传推广工作,发挥服务学术和社会的重要作用。

参观校史馆

参观知识工程研究室

田司长在大规模在线教育中心参观

会前和会后,田司长等一行人分别参观了教育部大规模在线教育中心、学堂在线演播厅和清华大学校史馆、语保平台项目负责单位——清华大学计算机系知识工程研究室。