计算机类举行2018级本科生迎新大会

9月4日晚,计算机类2018级本科生迎新大会在大礼堂举行。计算机类首席教授、计算机系系主任吴建平院士,清华大学学术委员会副主任委员、软件学院孙家广院士,软件学院院长王建民,计算机系党委书记刘奕群,软件学院党委书记王斌,计算机系副系主任朱文武、武永卫、唐杰,软件学院副院长张慧、丁贵广,计算机系党委副书记贾珈,软件学院党委副书记王朝坤,交叉信息院姚班项目主任黄隆波,计算机类2018级班主任、辅导员以及全体计算机类本科新生参加了本次大会。大会由计算机系党委副书记刘知远主持。

迎新大会现场

计算机类首席教授吴建平院士在致辞中代表计算机类全体师生对新生们的到来表示热烈欢迎,祝贺他们成为清华园的新主人。他向同学们介绍了清华计算机学科的发展历史和计算机行业的新兴技术成果。同时他对同学们提出了树立为国为民的远大理想、探索适合自己的发展路径、养成求真务实的严谨作风的殷切期望。

吴建平院士致辞

随后,孙家广院士发表讲话。他强调了学校价值塑造、能力培养、知识传授的“三位一体”育人理念,提醒同学们大学不只是上课、做作业,更是各种能力的培养,要掌握五种必须的能力:学习能力、执行能力、诚信能力、创新能力、亲和能力;同时要做到三件“事”:想做事的理想和担当、能做事的本领和技能、不出事的严谨和诚信。

孙家广院士讲话

交叉信息研究院院长姚期智院士发来了寄语视频,祝贺同学们加入计算机学科最好的学习环境,希望各位新生找到自己最喜欢、最适合的方向,四年后每个人都能够展翼高飞,成为优秀的计算机科学家,肩负起中华民族复兴的伟大使命。

姚期智院士视频寄语

计算机系刘卫东教授作为教师代表发言。他从计算机组成原理课程讲起,将人生的选择类比为计算机的基本组成元件多路选择器,强调未来道路上的选择无处不在,希望同学们在学习先进技术的同时,选择正确的应用方向,设计好自己的人生选择器。

刘卫东老师发言

软件学院2017级本科生从业臻作为高年级学生代表发言,他分享了在清华一年来的一些记忆碎片,从学习到社工,每天看似平淡的生活并不无趣,而是一天天变得更优秀的过程。

从业臻发言

计科80班学生张瀚文作为新生代表发言,他倡议同学们坚持军训中养成的坚定意志和集体意识,在新集体中携手同行,为实现中华民族伟大复兴的梦想而奋斗。

张瀚文发言

合唱老校歌

最后,迎新大会在全体参会师生合唱清华老校歌中圆满结束。