计算机系举办七十年代校友分享会

花甲之年庆花甲,清华校友返清华

分享会现场

9月16日下午,清华大学计算机系70年代校友分享会在东阶梯教室举行。参与本次七十年代校友分享会的有计算机系主任吴建平院士,计算机系原党委书记杨士强老师,以及众多七十年代校友。会场同学相见,熟悉亲切的面孔点亮了当年求学的记忆,笑意浓浓的话语传递出对计算机系深挚的情谊。杨士强老师对七十年代校友的归来十分欢迎,并请周立柱老师、苏云清老师、赵长德老师三位教师代表发言。系友云集,人流如虹。会场后方一道横幅拉开,欢迎七十年代校友返校;东阶梯教室百位校友齐聚,共庆计算机系六十华诞。 

杨士强老师主持 

系友重逢,欢声笑语

同心同德,师生一体

清华大学计算机系原系主任周立柱教授在1970年毕业于自动控制系,一毕业即担任0字班辅导员,之后还相继负责过3字班和4字班同学。他赞扬了清华计算机系的凝聚力传统,这股向心力凝聚着师生同学之间的感情,延续着大家对计算机系新的希望,升华为同学们身上的时代烙印,生生不息,代代相续,蓬勃发展,永无止境。

 

苏云清老师深情回忆 

苏云清老师一头白发,精神矍铄,忆及当初从教经历,他感慨与学生们既是师生又是朋友,一同学习,教学相长。苏老师阐述了自己对清华校风校训的认同和理解,“自强不息,厚德载物”是总体自我要求,“行胜于言”是处事态度,培养优秀人才、研发优质产品是发展生产的具体目标。苏云清老师话语朴实,刚健有力,引发了大家的共鸣。

今年八十高寿的赵长德老师于1956年进入清华大学学习,毕业后留系任教,原控制专业,后调至精密仪器系。他见证了计算机系从无到有、从有到强的沧桑巨变,讲述了建系之初走过的一些弯路和曲折,称赞了改革开放后计算机系的飞速发展,并祝福它越来越灿烂辉煌。

百侣偕游,岁月峥嵘

七十年代校友代表陈海林(计04班)、王文博(数2班)、彭春龙(数3班)、刘烨 (计42班)、艾军(计51班)、陈香萍(控6班)依次上台,抒发了经时间淘洗、经岁月沉淀的万千思绪。陈海林、彭春龙等多位校友代表都提到当年清华大礼堂上写着的“人民送我上大学,我上大学为人民”,这是时代的声音,穿云裂石,鼓舞人心。这是清华的使命,发光发热,为国为民。

同时,王文博、刘烨、艾军等校友代表谈起蒋南翔校长的“为祖国健康工作五十年”,健康生活,健康工作,安于此,利于此,个人价值由此拓展纵深,初心壮志由此赓续传扬。艾军校友提到:我们这些特殊年代培养出来的七十年代校友,没有辜负母校的期望。我们也始终对学校抱有感恩之心,在清华计算机系的学习经历是我们这一生的宝贵财富。 

6字班校友代表陈香萍还为在场嘉宾朗诵了一首《祖国不会忘记》——“在共和国的星河里,那永远闪光的就是我。不需要你歌颂我,不渴望你报答我,我把光辉融进,融进祖国的星座……”全场掌声雷动,经久不息。

念兹在兹,无日或忘

随后,吴建平院士进行发言。他表示,计算机系60年来的成就不仅要归功于留校工作的老师,更有赖于全系毕业生的建设。清华计算机的学术荣誉靠的是每一位毕业生的守护,每一位毕业生的科研成果化为计算机系的满墙勋章。他特别指出了计算机系同学们高度凝聚力的优良传统。吴建平院士热情欢迎系友们常回来看看,看清华随时代跳动的脉搏同频共振,看计算机系在全体师生的浇灌下生机勃发。

吴建平院士发言 

最后进行的是校友向计算机系发展基金捐款仪式。七十年代校友共捐款人民币叁拾万元,为母校的发展献上了自己的一份心意。