我系朱文武教授当选欧洲科学院院士

2018年9月20日,欧洲科学院宣布我系朱文武教授当选为欧洲科学院院士。欧洲科学院主席Sierd Cloetingh教授向朱文武教授致函表示祝贺。

欧洲科学院(Academia Europaea或The Academy of Europe),全称欧洲人文和自然科学院,成立于1988年,其总部位于英国伦敦,是由欧洲35国科学部长倡导创立,并由英国皇家学会等代表欧洲国家最高学术水平的国家科学院共同发起成立的国际科学组织。科学院分20个学部,其学科领域涵盖人文科学、社会科学、自然科学和科学技术等,是国际上跨地域和学术领域最广泛、学术地位最高、影响最大的科学组织之一 。

欧洲科学院目前有近3800名院士,包括73位诺贝尔奖获得者,6位图灵奖获得者,15位菲尔兹奖获得者。欧洲科学院院士主要从欧洲各国科学院院士中选出,代表欧洲人文和自然科学界最优秀的科学精英和学术权威。外籍院士选自与欧洲有长期合作的学者。院士候选人选拔过程严格,首先由来自不同国家的院士推荐到科学部,经学部初审后推荐到提名委员会进行通讯评审,最后由欧洲科学院的专门委员会审核通过。  

据悉,朱文武教授因其在多媒体计算、通信与网络以及大数据分析领域所做出的杰出贡献而当选。朱文武教授现任清华大学计算机系副主任,信息科学与技术国家研究中心副主任,国家973项目首席科学家,IEEE Fellow、AAAS Fellow、SPIE Fellow,同时还担任IEEE Transactions on Multimedia 主编。