横跨四十年,四代系友谈“我与清华计算机系”

2018年9月16日下午,“清华大学计算机科学与技术系60周年系庆代际创新论坛”在FIT楼多功能厅成功举办。此论坛由清华计算机系校友会主办、脉脉未来俱乐部承办。计算机系党委原书记杨士强老师,信息学院党的工作领导小组组长、信息学院副院长张小平老师,系党委副书记贾珈老师,德国汉堡科学院院士张建伟(特邀嘉宾),亦来云基金会创始人兼理事长陈榕(70年代系友代表),普雷资本联合创始人汪之雄(80年代系友代表),脉脉创始人兼CEO林凡(90年代系友代表),柠檬微趣CEO齐伟(00年代系友代表)等出席了此次论坛。论坛由1997级系友耿瑾、2014级系友邵韵秋主持。

代际论坛现场

主持人耿瑾(右)和邵韵秋(左)

横跨四十年,四代系友从清华计算机走出,在不同的时代和不同领域做出了卓越的成绩。论坛中,他们或分享学习、工作经历以启发后辈,或着眼未来探讨机遇给师弟师妹建议。以下是“代际创新论坛”中嘉宾分享的部分内容,希望与更多的同学分享。 

张小平 我眼中清华计算机系的“变”与“不变”

90年代以后,我一直在系里,从没有网络、电视,到现在是什么都有,我亲身体会了我们计算机系这几十年的变化。

但是也有一些东西感觉一直没变。一是大家再回来相聚时的亲情没变,大家一起玩、一块闹、一块准备学生节的节目,这点没有变。二是计算机系坚持培养学生自强不息的精神没变,这些理念潜移默化的影响着一代代学生,渗透到了我们的骨子里面。 

60年来,不变的是我们对学校的感情,变的是大家离开学校后,在不同的领域做出了的叱咤风云的成果。在系友的影响力下,清华计算机系常常被评到了各类排行榜世界前列的名次,他们一直在推动我们计算机系在社会上的声望。

今天我们这个论坛邀请了多位学长讲述一下他们的故事,他们为计算机领域做出的贡献以及他们的事业能为我们现在的生活带来哪些新的变化。我特别高兴代表计算机系致辞,欢迎系友回家。

张建伟 未来10年,对计算机系的学生来说蕴藏着很大的机会

今天看到非常多系里的领导、老师和亲爱的同学们,感到非常的激动。

我在德国已经三十年了。这三十年中的前十多年,我主要在做人工智能和实体结合研究,之后的十多年中,我们和西门子、大众汽车等企业合作,开始让人工智能与工业结合。

下一步,人工智能的发展需要理论方面的突破。理论之外,我们还需要把现有的人工智能技术、机器学习、图像处理的算法跟我们国家衣食住行的刚需结合好。国家一直强调实业兴国,现在我们国家制造业的毛利非常薄,也面临着人口红利消失带来的制造业外移的危险。中国的人工智能要跟制造业真正的密切结合起来,这里面有非常多创新创业的机会。

全世界人工智能的投资有一半是在中国,红利已经消失的时候,把清华计算机系的智能计算科技跟其他行业深度融合、创新,我想这些都给了我们清华学子一个前所未有的好的时机,去把我们真正的清华高科技的长处发挥出来。 

陈榕 我特殊的“创业”故事

我的人生回头看,也快到一甲子了。今天就分享下我的“创业”故事。

1977年8月,全国恢复高考,我所在的生产队队长给了我一个月的假,准备高考。我父亲是清华电机系的,当时我想报考清华电机系,考上后来报到,才发现是电子工程系,也就是计算机系。

大四我们开始学编程了,用的是PDP1103。有一次我们上机,发现楼道里有几个学生站在墙边上规规矩矩的排队,后来才知道是“隔壁的”,他们没有计算机。当时全中国只有清华计算机系能让学生摸计算机,可见学校对我们的培养之用心。

1992年6月,最后我就进入了微软全世界研究院,是第一个做操作系统的亚洲人,还有幸在1998年1999年参与策划了微软的.net。

汪之雄 清华给人有趣的灵魂、勇气、智慧和希望

在清华、北航机械管理学院做教学,然后我就离开了IT行业,没有做一天的跟IT有关系的工作。

但是清华给我的五年逻辑的训练对我来说非常重要。后来的工作中,我的对手很多是国际级的大公司,他们的首席代表在中国讲业务的程序、思路的时候,我发现我的思路比他们更清晰。在清华受到的逻辑训练贯穿着我一生。另外,我还在这里认识了一群聪明和有趣的灵魂,我跟这些同学们可能在专业方面没有太多的交集,但是在思想方面他们给了我很多的帮助。

在金融投资领域工作多年,我目前从事的职业主要在文创领域。中国的文创领域的市场还处在一个非常早期的阶段。文化产业和IT貌似没有关系,事实上并非如此。无趣的灵魂没有IP。清华给人有趣的灵魂、勇气、智慧和希望,希望每一个同学,每一个朋友都有自己的IP和自己内容的输出。

林凡 未来的20-30年的机会在哪里?

讲一下我对未来的看法。今天看未来的20-30年,有几件事情是很确定的。

第一是中国的二、三线城市的崛起。这个变化会影响整个职场的变化,让未来10-20年时间里,有机会诞生出一系列的在职场领域里面特别有价值和影响力的公司。

第二个趋势是中国经济的全球化。成为世界经济体的第一名,我们肯定对全球经济的影响很明显。未来把握住中国跟全球输出之间的关系,也是我们不容错过的机会。

第三个趋势,在中国,除了IT领域以外的其他行业的快速崛起也是一个特别大的机会。例如医疗、教育、制造、航空科技等。 

最后,给我们系的同学们一个建议:Dream big,think different.

齐伟 渡过了黑暗的时刻,阳光就来了

我们2008年开始创业,发布我们的第一款产品后,我们脸上的微笑仿佛告诉人们,我们即将改变世界。但是我们没有改变世界,世界改变了我们。我们进到了第一个人生的灰暗时刻,项目黄了。

当时清华师兄投给我们的100万的资金还有剩余,我们尝试了很多,全都不成功。2009年,我们决定做游戏,清华师兄继续给了一些投资。2010年,第一款社交游戏发布。2011年,我们进入又一个黑暗时刻,游戏的几位负责人先后离职。2013年,人生的至暗时刻到来了。我们创业已经五年了,公司不死不活,没有好的发展,非常迷茫。

也是这一年,我们做了一个重要决定——把所有的游戏全部停掉,只做一个消除游戏。我们遇到了竹总给了300万投资。2014年游戏上线,日活量迅速增长,吹过的牛后来都实现了。渡过了黑暗的时刻阳光就来了,阳光照着你,你就往前奔跑吧。

分享环节后,杨士强老师和往届三位学生会主席徐志强、丁磊、许志翰四位嘉宾围绕“计算机系为什么能培养出无数优秀人才”主题发表简短讲话。杨志强指出,计算机系给予学生出国、学术和创业等的肥沃土壤,与时俱进不断更新育人理念,树立计算机系人的责任感和使命感。三位主席分享了自己的学生工作经历,回忆在系的学习生活给自己的后来发展带来宝贵财富。

杨士强老师与三位学生会主席

“别人说我桃李满天下,我说我是瓜果遍五洲。孔夫子时期讲天下只是讲国内,现在我们培养了培养更多的人才,已经横跨五洲了。” 杨士强说。此言不虚,清华计算机系60年培养学生成人,他们遍布在世界多个国家,在不同的时代,在不同地方,在各行各业用所学、所能,成为推动社会发展的一股股力量。

 “时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘”,习近平主席这句话的后半句是,“都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史”。 如今,人工智能即将引领下一个时代。“半国精英进清华”,清华大学计算机系占据人才和学科优势,未来必将会有更多的系友在不同领域,推动时代的进步。

140余位系友返校参加了此次论坛。

与会部分嘉宾合影